Недавно нашел у себя в чердаке ящик домашнего усилителя, с низкочастотным динамиком, и решил в нем собрать усилитель для своего автомобиля. Динамик оказался довольно хорошим, мощность головки дошла до 40 ватт. Мне нужно было собрать недорогой и простой усилитель, который питался бы от бортовой сети автомобиля (т.е. от 12 вольт).
Из многих вариантов выбрал усилитель на микросхеме тда 2004 с мощностью 6.5 ватт в каждом канале унч ( по стандартной схеме). Ниже стандартная схема усилителя (стереофоническая):
Характеристики данного усилителя:
Напряжение питания, от 8 до 18вольт.
Потребляемый ток в режиме молчания-65мА.
Входное сопротивление- 22кОм.
Номинальная выходная мощность-6Вт.
Максимальная выходная мощность-10Вт.
Диапазон воспроизводимых частот-30-20000Гц.
Ниже мостовая схема включения:
Если будем подключать по мостовой схеме, то на выходе получим мощность до 25 ватт, при этом сопротивление выходной нагрузки доходит 4 Ом. Для нашей головки мощность дойдет до 30 ватт, так как сопротивление у нас примерно 3.2 Ом. Решил собрать по этой же схеме, только заменил емкость выходного конденсатора на 1 мКф, это для повышения низких частот.
Так как мы будем использовать усилитель в автомобиле, то дополняем схему дросселем и конденсатором, для подавления помех исходящие от двигателя. Дроссель намотан примерно 30 витков с проводом диаметра 0.8 мм, использовал ферритовое кольцо от БП.
Регулятор громкости был поставлен с сопротивлением 47 кОм, можете использовать регуляторы с номиналом 10-200 кОм. Специального выключателя питания не вставил, так как на ящике такого имелась.
Также не забываем поставить микросхему на теплоотвод, хотя греется не так уж сильно. В качестве теплоотвода я использовал радиатор от компьютерного процессора.
После сборки, все детали закрепил силиконом, закрыл крышку сабвуфера и поставил в машину. Для подключения нужно все лишь подключить плюс и минус питания.
Звук через провод подается на вход усилителя, т.е на вход регулятора громкости. Если слышны помехи, то минус подключите к корпусу тда2004 или на радиатор. Кстати если не найдется такая микросхема, смело можете его заменить на тда2005, и схема и подключение одинаковые.
В автомобиле усилитель показал себя хорошо, шумов и помех не было, звук был довольно качественным и громким. Данный усилитель подойдет и для DVD проигрывателя, и для домашнего усилителя, и для колонок от компьютера. Вообщем область применения велик, вам осталось только собрать и наслаждаться хорошим звуком.
А куда вывод под номером 3 девать?
А какой ето виходной конденсатор на 1 мкФ?
Это он про конденсаторы идущие от резисторов на 22, так вот их он и заменил.
собрал по данной схеме не так коряво конечно,
но долбит, по мостовой схеме на 25ватт
работает соседей тревожит иногда
Подскажите, как по схеме подключается дроссель и коденматор от помех и какова ёмкость конденсатора?
1-куда вывод 3 подсоединять? если вообще надо
2- это выходные 0.1 поменять на 1мкф или обьясните
плизз
собрал схему. свист. скрип ужасс
что сделать для норм. его работы
спасибо
Привет с далекой сибири! По коментам, смотрю, давно никого не было. Но напишу. Собрал все по схеме. НО! Кондер на 1000 ко 2-ой ноге при включении глушит напроч! Питание подавал 9v 1000mA.Когда отсоединил тысячник появился звук. Не вполне ожидаемый. 1- подключал к выходу от колонок с компа для наушников. Слишком громко и грязно совсем поет. делал совсем тихо на колонках ПК. 2- включал к телефону. Выход скажем достаточный. Звук Чистый если не совсем доводить громкость на телефоне. И опять же пробовал подсоединить 1000 кондер и звук становился жуткий! Подключаемая колонка – Mystery 90 watts RMS/300 Watts max: Чувствительность 92 децибела 1W/1M 4 ома.
И самое интересное. Утром решил попробовать подключить к магнитоле. ТДашку на 12 вольт, вход взял с фронтальных, колонка не помню на сколько мощность. От центра взял вуфер на 3 ома. Когда подсоединял к выходам пропадал звук на всех колонках. Покрутил, посмотрел все вроде подключено и спаяно. Все на радиаторе с куллером. работает. И вот пока крутил этот сбор-каляду, случайно, при этом держал в одних пальцах плюс на входной сигнал, я задел выход с могнитолы к которым подключал другой рукой. Появился звук!!!! Причем минус входного от тда просто болтался в воздухе! Что не так? Если можно отпишитесь. на Мыло.
А вы 1000 какой сажали электролит? Пятой точкой чую, что там по замыслу должна стоять керамика на 1000пФ (1нФ)
Ребята,а можно фото по чётче или расписать все по шагу.
Добрый день! Быть может кто ответит…
конденсатор на 1000 (вторая нога микросхемы) что за зверь? Это ведь не электролит, судя по обозначению. Какого типа этот конденсатор, керамика? 1000 чего?
И тишина! Ну ответьте кто нибудь на вопросы, мне тоже нужно знать! И если бы поточнее номиналы расписали, имею ввиду фарады! Вот если бы кто скинул еще печатку!
Собирайте нормальные усилители. А не эту хню на соплях!
Ну почему же,с этой микросхемы в мосте получается тоже довольно приятный и хороший усилитель…У меня дома у самого собран и работает уже второй год на этих микросхемах.Собрал в мосте на канал на TDA2004 и подключил это чудо к тюнеру(спутниковой тарелке),играет вполне приятно и четко…Очень доволен…