Зарядное устройство для АКБ из МП3-3

Зарядные устройства

Неплохое зарядное устройство с хорошими выходными характеристиками можно сделать из старых телевизоров с импульсными БП типа МП1, МП3-3, МП403 и др. Незначительная доработка блока позволяет использовать его для зарядки АКБ с током до 6-7А, ремонта автомагнитол и др.техники.

Зарядное устройство для АКБ из МП3-3

Вся суть переделки блока заключается в увеличении нагрузочной способности ТПИ и выпрямительных диодов, для этого обмотки с выводами 12,18 и 10,20 соединяем параллельно, вывод 20 подключается к общему выводу вторичных источников (12), а вывод 10- к выводу 18, диоды выпрямителей 12В и 15В отключаем и к выводам 10, 18 подключаем диод на ток 10- 25А, который необходимо установить на теплоотвод, для этих целей я использовал т.отвод от штатного стабилизатора на 12 В.

Зарядное устройство для АКБ из МП3-3 схема

Детали которого за ненадобностью можно с платы (кроме т.отвода) убрать, на него можно поставить новый диод, параллельно ему подключаем кондёр на 470пф и на выходе элетролит на 470 мкф х 40В, параллельно ему ставим нагрузочный резистор МЛТ 2 номиналом 510- 680 ом и керамический конденсатор на 1 мкф, эти детали ставятся для исключения появления высокочастотного напряжения на выходе БП.

Для регулировки выходного напряжения можно использовать подстроечный резистор R2 по схеме, который выпаивается и вместо него подключаем выносной переменный проволочный резистор типа ППЗ 1- 1,5 ком, регулировка выходного напряжения от 13В до 18В.

Зарядное устройство для АКБ из МП3-3 фото

Для вывода блока в режим стабилизации его необходимо нагрузить,для этого можно использовать лампу от холодильника,подключив её к выводам 6 и 18.

В своём блоке для подгрузки я использовал выход +28 В, подключив к нему лампу на 28 В  5вт, которая одновременно служит подсветкой шкалы вольтметра с растянутой шкалой от “пятёрки”.  Нагрев блока при нагрузке как в штатном режиме, но лучше будет если сделать принудительный обдув, поставив куллер от компьютера.
При подключении АКБ неоходимо соблюдать полярность и на выходе поставить предохранитель на 10А.

Автор; Виктор Бессонов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Просмотрел подборку всех схем ЗУ.Спасибо.
    Остановился на схеме МП 3-3
    Но не совсем ясно , какой выпрямитель на выходе.
    По описанию-один диод на 10-25А, а на фото на теплоотводе
    установлено две диодные сборки(я так думаю диоды Шоттки)
    С уважением, Юрий

    Ответить
    1. admin автор

      Да, всё правильно, просто автор перестраховался…

      Ответить
  2. Сабит

    Здесь нужно ставить быстрые диоды или Шоттки не менее чем на 100 вольт, а лучше на 200 вольт.
    Я собрал 2 штуки. Использовал диодные сборки с общим катодом (в одном MBR20100, в другом кажется UF1002F). На аноды подал выводы с каждой обмотки отдельно, не соединяя их. Охлаждаю маленьким вентилятором от старой видеокарты.

    Ответить
  3. Вадим

    На фото по видимому КРЕН на 5 и 9 вольт. А сборку из диодов Шоттки в самом деле удобно использовать для выпрямителя, как в компьютерных БП.

    Ответить
  4. Вадим

    Для работы МП3-3 без нагрузки и входа в режим стабилизации можно между базой и колектором VT1 припаять конденсатор 2000 -10000 пф. Работает в большинстве блоков 🙂

    Ответить
  5. Сергей

    Вопрос по поводу диаметра провода:
    В результате переделки получается вторичка:
    2-провода ПЭВ-2 0,45 мм (по справочнику ТПИ-4-3)
    Выдержат ли они 6А?

    P.S.: Трансы мотал только на 50 Гц. С ммпульсными пока дела не имел.

    Ответить
    1. Андрей

      Вторичные обмотки намотаны в два провода, так что получается 4 провода ПЭВ 0,45.

      Ответить
  6. Іван

    где скачать схему после переделки?

    Ответить
  7. Николай

    Я считаю, что прежде чем публиковать какието схемы, – сначала нужно самому это воплотить в жизнь и испытать, а потом уже выносить на публику. Сделал все как описано.В итоге выдает 1-2 ампера и работает импульсами с интервалами 1-2 секунды.Вывод: – для зарядки АКБ автомобиля не годится.

    Ответить
    1. Вова

      Можно с вами по почте связятся , у меня есть мп 3.3 хочу тоже переделать поможете ?

      Ответить
  8. Вова

    Этот блок от телевизора не стоит того чтобы его переделывать , доробатывать и терять время на переделку , намного проще взять от компа блок пусть даже на 250ватт на ТЛ494 будет и по току регулировка и по напряжению и любой аккум зарядит и как лабораторник пойдёт , а этот фуфел только на запчасти не боле !

    Ответить
  9. Иван

    Я сделал из него бп для светодиодной ленты 5050 , 5 метров . Пашет норм. Соединять обмотки параллельно не советую , нужно домотать 1 виток для обмотки 12-18. Запараллелил уже после выпрямления. Диоды оставил штатные , плюс добавил ещё по 3 диода(нет мощных в наличии).

    Ответить
    1. KRUPGENA

      А парень прав !
      “Ш Выпрямитель 15В 10-20 11 ПЭВТЛ-2 0,45 Рядовая в 2 провода по ширине каркаса 0,2
      18-12 12 ПЭВТЛ-2 0,45 Рядовая в 2 провода 0,1”
      Хотя я делал , заряжал , но дул в зарядчике 12см куллер , тк что если что и могло греться – не грелось .

      Ответить
  10. Александр

    Здравствуйте!
    Автор пишет ”
    детали за ненадобностью можно убрать”, какие именно не подскажете?

    Ответить