Узел зарядки автомобильного аккумулятора

Зарядные устройства

Если кто помнит, в прошлой статье мы беседовали о блоке питания, который играет роль силового агрегата в любой схеме зарядного устройства. Как и обещал – сегодня мы рассмотрим систему управления и зарядки для автомобильного аккумулятора. Наша схема отличается особой простотой конструкции.

ZU AKA

Эта схема была выбрана не с проста, она универсальна и может заряжать как 12-Вольтовые, так и более низковольтные аккумуляторы . В схеме имеется регулятор, который отвечает за ограничение выходного тока и за регулировку выходного напряжения, иными словами мы сможем задавать нужный ток заряда исходя от типа заряжаемого аккумулятора. Тоже самое с напряжением. Для примера – эффективный ток заряда автомобильного аккумулятора 45А/ч составляет десятую часть емкости аккумуляторной батареи, т.е 4,5-5 Ампер – это нужно запомнить для зарядки свинцовых аккумуляторов.

2

Вернемся к нашей схемe.
Схема обеспечивает на выходе стабилизированное напряжение, номинал которого можно регулировать с помощью регулятора 4,7кОм. Второй переменник предназначен для ограничение тока. В схеме задействован стабилитрон с напряжением стабилизации 15Вольт, мощность данного стабилитрона 1 ватт.

1

Силовой транзистор КТ818ГМ ( в металле) будет нагреваться, поскольку это линейная схема и без нагрева не обойтись. Транзистор устанавливают на теплоотвод от процессора персонального компьютера, возможно будет нужда и принудительного охлаждения. Силовой транзистор можно заменить на другой, очень советую наш КТ8102, допустимый ток порядка 15 Ампер.

31

Транзистор для управления КТ815 может быть заменен на КТ817 или импортный аналог BD139, выбор ключа не критичен. Переменники желательно использовать 1-2 ватт, незначительный нагрев на них будет наблюдаться (особенно в случае ограничителя тока)

Диод по схеме может быть любой с током 1,5 а лучше 3 Ампер, на обратное напряжение не нужно уделять внимания, поскольку сама схема низковольтная.

3

Получается довольно компактная и малозатратная схема, думаю повторить сможет каждый.
Для зарядки автомобильного аккумулятора сначала нужно выставить на выходе схемы где-то 14,5 Вольт, ток выставить минимальным, на сколько это возможно.

Затем соблюдая полярность подключить выход схемы к автомобильному аккумулятору. В схеме нужно последовательно плюсу от зарядки подключить амперметр со шкалой до 10 Ампер, чтобы видеть ток заряда. После этого процесса начинаем медленно вращать ручку регулятора, который отвечает за ограничение выходного тока. Ток заряда нужно выставить исходя от емкости аккумулятора, о чем говорилось в начале статьи.

4

По мере заряда аккумулятора, ток начнет падать и в момент окончания он будет почти равен нулю, этим можно считать, что процесс заряда завершен.. Разумеется, время заряда зависит в первую очередь от емкости аккумулятора, и от тока заряда, для быстрой зарядки можно выставить максимальный ток, чего я не советую, поскольку схема не автоматическая и при большом токе заряда можно повредить аккумулятор.

АКА КАСЬЯН.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Витя

    Резистор самый первый там где написано 8 20R* сколько имеет сапротивление. По моим подсчетам он должен быть 83 Ом.А там вроде 820 Ом

    Ответить
    1. Роман

      Баран ты, там же написано 20 ом с возможным подбором

      Ответить
  2. Витя

    кто не будь может подсказать будет ли эта схема давать 5-7 ампер
    ??
    или же будет ток регулироваться 0-3 А

    Ответить
    1. Александр

      да будет если заменить диод на более мощный ампер на 10

      Ответить
  3. Денис

    На схеме не обозначены номиналы конденсаторов. Какие нужны?

    Ответить
    1. Роман

      Никаких не нужно

      Ответить
  4. Виктор

    я собирал эту схему ….Сила тока всего лишь 3А чем не грузил выше не поднималась или что то я не так сделал

    Ответить
    1. Роман

      Схема составлена неправильно, вот ты и мучаешься )))))

      Ответить
  5. Роман

    Чушь а не схема!
    1. Зачем нужны конденсаторы по входу и выходу? Там нечего сглаживать!
    2. Резистор на выходе 24К, для чего???
    3. По эмиттеру КТ815 зачем потенциометр??? Тем более он выгорит через неделю от нагрузки.
    4. Диод между коллектором 818 и 815 это чтоб ваши 470 ом вместе с подстроечником побыстрее подохли?

    Кто рисовал эту хрень хоть в схемотехнике шарит???

    Ответить
  6. Роман

    И кстати предохнанитель по выходу нужен. Представьте если 818 уйдет на короткую что будет? Угольки будут от всей схемы, от транса, от всего что подключено к аккумулятору, в лучшем случае, в худшем сожжете гараж или дом.

    Ответить
  7. стас

    отличная схема, ничего не горит. выдает 3 ампера

    Ответить