Недавно решил собрать схему, которая позволила бы мне любую светодиодную ленту (будь то в автомобиле или дома) плавно разжигать. Изобретать велосипед я не стал, и решил немного по Googleить. При поиске почти на каждом сайте находил схемы, где светодиодная нагрузка сильно ограничивается возможностями схемы.
Мне же хотелось, чтобы схема всего лишь плавно поднимала напряжение на выходе, чтобы диоды плавно разгорались и схема было обязательно пассивной (не требовала дополнительного питания и в режиме ожидания не потребляла бы ток) и обязательно была бы защищена стабилизатором напряжения для увеличения срока жизни моей подсветки.
А так как плат пока я травить не научился, то решил что сначала нужно освоить самые простые схемы и при монтаже использовать готовые монтажные платы, которые как и остальные компоненты схемы, можно приобрести в любом магазине радиодеталей.
Для того что собрать схему плавного розжига светодиодов со стабилизацией мне нужно было приобрести следующие компоненты:
Вообще, готовая монтажная плат достаточно удобная альтернатива так называемому методу “ЛУТ” где с помощью программы Sprint-Layout, принтера и того же текстолита можно собрать почти любую схему. Так вот, новичкам следует всё таки сначала освоить более простой вариант, который значительно проще и что самое главное “прощает ошибки” и так же не требует наличия паяльной станции.
Немного упростив исходную схему решил её перерисовать:
Тоже самое, только без использования стабилизатора КРЕН8Б.
- R3 — 10К Ом
- R2 — 51К Ом
- R1 — от 50К до 100К Ом (сопротивлением этого резистора можно управлять скоростью розжига светодиодов).
- С1 — от 200 до 400мк Ф (можно и выбрать другие ёмкости, но превышать 1000мк Ф не стоит).
На тот момент мне нужны были две платы плавного розжига:
— для уже сделанной подсветки ног.
— для плавного розжига приборной панели.
Так как о стабилизации светодиодов подсвечивающих мои ноги я уже давно позаботился, то в схеме розжига КРЕНка уже была не нужна.
Для такой схемы я использовал всего 1.5 кв см монтажной платы, которая стоит всего 60 рублей.
Схема плавного розжига со стабилизатором напряжения.
Размеры 25 х 10 мм.
Достоинствами данной схемы является то, что подключаемая нагрузка зависит только от возможностей блока питания (аккумулятора авто), и от полевого транзистора IRF9540N, который очень надежен (дает возможность подключить через себя 140Вт нагрузки при токе до 23А (информация из интернета). Схема сможет выдержит 10 метров светодиодной ленты, но тогда транзистор придется охлаждать, благо в таком исполнении можно закрепить на полевик радиатор (что конечно приведёт к увеличению площади схемы).
При первом тестировании схемы было снято коротенькое видео:
Изначально R1 стоял номиналом 60К Ом и мне не понравилось то что розжиг до полной яркости занимал около 5-6 секунд, в последствии к R1 был допаян ещё один резистор на 60К Ом и время розжига уменьшилось до 3 секунд, что для подсветки ног было самое то.
А так как схему розжига для подсветки ног необходимо было подключать в разрыв основной схемы питания, то не долго думая как же её заизолировать, просто запихнул её в кусок велосипедной камеры.
Схему нужно подключать в разрыв основной цепи питания (никакого дополнительного управляющего провода и тем более постоянного плюса конечно же не требуется).
Подключив схему плавного розжига снял ещё одно видео:
На этом всё, благодарю всех тех кто всё таки смог дочитать сей пост до конца. Конечно же для кого то это будет жёстким баяном, но надеюсь найдутся товарищи которым будет интересно.
Автор; Вячеслав Татаренко
.
А почему обратное выключение тоже плавное? Судя по “схеме” там должно быть резкое погасание как в 1 видео
Я тоже месяц назад думал как подобное сделать в коридор и решил поставить микроконтроллер ATtiny13A с хитрой программой, использующей ШИМ – при 5 метрах ленты транзистор IRLML2502 греться даже не думает, а включение-выключение просиходит по срабатыванию датчика движения. Девайс висит и всех радует, только вот чувствительность датчика невысока.
И ещё – максимальная токовая нагрузка тут не так важна, как рассеиваемая мощность транзистора при плавном открывании – наиболее вероятен именно тепловой пробой.
Плавное выключение обусловлено разрядкой конденсатора.
Для этого нужно размыкать не плюсовые провода и не минусовый провод идущий от светодиодной ленты на землю, а нужно размыкать тот минусовой провод, который идет от схемы на общую землю.
Только в этом случае будет плавное погасание(и то не очень, ибо будет видно резкое падение напряжения и уже далее плавную и тусклую разрядку)
ИЛИ ЖЕ…
В некоторых сигнализациях есть функция времени обхода контура, которую можно не сложно настроить.
Салагам поясню: при открывании двери загорается свет в салоне, далее же при закрытии, тобишь при размыкании цепи не просто размыкается цепь от плюса к лампочке, а подается сигнал на блок управления сигналкой на которой в свою очередь уже было выставлен таймер отключения света в салоне.
так что одно из двух.
Чушь галимая, у меня вообще нет сигнализации, однако плафон в салоне плавно тухнет…
Автор, ставлю большой палец вверх.
Очень простая и незамысловатая схема.
Для поставленной задачи это наилучший вариант!
прикольно!напоминает плавный старт энергосберегающих ламп.надо замутить себе такое.чем можно заменить транзистор f9540n?