В первой части нашей статьи (здесь) мы беседовали о схеме зарядного устройство, но рассмотрели только узел регулировки напряжения и тока заряда, в этой части давайте рассмотрим схему силового агрегата – блок питания. Блок питания может по идее быть любым, который может обеспечивать после выпрямителя напряжения 16 Вольт при токе не менее 5 Ампер (в идеале до 10).
Даже самые скромные расчеты показывают, что для получения 10 Ампер при 16 Вольтах нужен будет трансформатор на 160-200 ватт – речь о сетевом трансформаторе 50 Гц. Такой трансформатор достать можно, к примеру из ламповых телевизоров, но не у всех есть возможность раздобыть, поэтому я советую именно импульсный блок питания.
По данной топологии я ранее приводил варианты ИИП, но этот вариант отличается от прежних тем , что имеет встроенную защиту от КЗ на выходе. В схеме плок расчитан под двухполярное напряжение, все параметры намотки расписаны, для однополярного 14-16 Вольт первичная обмотка (сетевая) состоит из 37 витков проводом 0,5мм (параметры рассчитаны при работе схемы на частоте 45-50кГц), вторичная обмотка содержит 6 витков, намотана 3-я жилами 0,8мм. В качестве выпрямителя очень советую задействовать наши – КД213.
Схема в дополнительной наладке не нуждается, при срабатывании защиты загорается светодиодный индикатор.
ВНИМАНИЕ! не замыкать выход больше 5 секунд.
Резистор R10 отвечает за ток защиты, при меньшем номинале резистора ток срабатывания большой и наоборот.
Ключи установить на теплоотвод – не забывать изолировать их друг от друга.
На входе питания для ограничения броска во время заряда конденсаторов установить термистор на 3-5 Ампер с сопротивлением 5-10 Ом. Входная емкость после выпрямителя 100-470мкФ, напряжение конденсатора 330-400 Вольт.
Автор; АКА Касьян
выложи пожалуста печатку.
Добрый день!А если у ВАС печатка??
Пожалуйста выложите печатку! Спаибо!