Этот вариант проектирования зарядного устройство отличается от многий тем, что в нем реализована система регулировки выходного напряжения и тока. Ну с напряжением думаю понятно все, а вот на счет тока немножко побеседуем. Простая схема, где использовано всего несколько транзисторов, силовым агрегатом является мощный биполярный транзистор 2N3055, который разумеется, будет нагреваться в ходе работы под нагрузкой, следовательно обязательно устанавливаем его на теплоотвод.
Регулятор или ограничитель тока – очень важная функция, которую не имеют даже многие лабораторные блоки питания, а ведь зря. С помощью переменного резистора, который отвечает за регулировку тока, можно выставить любой нужный ток заряда, который будет неизменным в процессе заряда.
Вторая особенность схемы – максимальная простая конструкция, плюс к этому, использованные компоненты обойдутся всего в пару долларов, разумеется, всегда их можно найти в мастерской радиолюбителя.
Силовой транзистор с успехом можно заменить на отечественный транзистор КТ803 с любой буквой или индексом на конце. Использованный транзистор (3055) очень хорошо чувствует себя при токах до 6 Ампер , хотя по паспорту максимальный ток транзистора составляет 15 Ампер, но не советую так нагружать зарядник.
На счет мощности – при желании можно заменить транзистор на более мощный дарлингтон, типа КТ827, подключить более мощный трансформатор и без проблем заряжать большим током аккумуляторы высокой емкости от грузовых машин.
Я за свою практику неоднократно использовал данную схему для самых разных целей, она обеспечивает довольно плавную регулировку выходного напряжения от 0,75 до 40 Вольт (но больше 30-35 не советую) и регулировку тока от 10мА до 6 Ампер (можно и больше).
Использованные в схеме транзисторы (кроме силового) не требуют дополнительных теплоотводов, все резисторы по 0.25 ватт, кроме резистора R2, его мощность в районе 5 ватт.
Продолжение следует…
Автор; АКА Касьян.
Здравствуйте!
Спасибо огромное!Схема очень простая,даже для начинающих!
Помогите пожайлусто,собрал данную схему,только использовал
другие наминалы транзисторов
v1-кт815
vt2-кт815
v3-кт814
v4-2т803
все работает, только выходной ток данной схемы не более 2,5 А,а трансформатор 7 А.
Как я предполагаю во всем виноват 2т803?
Как решилась проблема ???
Та на недели поеду на радиорынок возьму кт827 и попробую.
Думаю что кт 819 тоже пойдет. Отпишитесь потом какой результат.
Дело не в транзисторе. Токозадающий резистор R2 ограничивает ток защиты. Попробуй поставить два омных в паралель.Поэкспериментируй с этим узлом.
У меня получилось пока найти
V1 и v3 – кт3102а
V2 – кт827а
V4 – кт819гм
У меня вопрос, а почему у вас ztx107 заменён на кт815?
Схема неплохая. Хочу завтра сделать,потом результат сообщу, только непонятно почему зарядка называется импульсная. насколько я понял это обычная линейная схема. Может я ошибаюсь?
Спаял схему. Использовал транзисторы: V1 -КТ-315Г, V2 – КТ-815, V3- КТ361Г, V4- KD-503. На входе ЗУ- электролит 2200х35, сопротивление R2 уменьшил до 0.1 ом. Напряжение на входе, при токе нагрузки 4А составляет 19 вольт. Заряжал АКБ 43 А/Ч , 7 А/Ч . Пределы регулировки тока для обоих типов АКБ соответствуют ТУ.Схема обычная линейная.