Немногие автолюбители разбираются в электрической части автомобиля и даже самая легкая поломка, ставит их в тупиковую ситуацию. А ведь бывает, что ремонт ерундовый и можно сделать самому, сэкономив таким образом не малые деньги на поездку в автосервис. В этой статье мы поговорим как простому автолюбителю сделать ремонт генератора, а именно о диодном мосте который там стоит. Генератор в авто необходим, без него машина долго не протянет, ведь он даёт энергию всей электрической системе автомобиля и еще при этом он заряжает аккумуляторную батарею. Переменным током всего этого не сделать, а наоборот мы только загубим свой авто, вот поэтому в генераторе и предусмотрен диодовый мост, который состоит из четырех или шести мощных диодов, которые делают из переменного – постоянный ток. Такой способ выпрямления называют двухполярным. Диоды крепятся на корпусе генератора.
Обычно диоды перегорают по самым распространенным, двум причинам, первое – это попадание в него влаги ( при мойке машины или езде по воде) и второе в зимнее время, когда приходиться “прикуривать” от другого авто, вот именно в этот момент, когда перепутываешь провода плюс с минусом.. Есть конечно и другие варианты, но эти, самые распространенные.
Помните, если сгорел диодный мост, то обязательно будут проблемы и с аккумулятором. Ведь они взаимосвязаны. Аккумулятор или совсем не будет заряжаться, или наоборот получит перезаряд, и соответственно – это приведет к вскипанию электролита. Если эту проблему не устранить сразу, то скорее всего вам придется еще и покупать новый аккумулятор. Вот поэтому вы должны хоть маломальски знать как с помощью обыкновенного тестера можно проверить диоды в генераторе.
Сам процесс проверки не составит больших знаний и труда, для этого нам понадобится тестер или если его нет , то простую переноску (контрольную лампу на 12 вольт). Рассмотрим и тот и другой способ проверки, я думаю хуже от этого не будет.
Итак первый способ с использованием лампы.
К минусу аккумулятора подключаем пластину диодного моста, (корпус) , пластина должна быть хорошо прижата к генератору( тоже к корпусу). Потом берем нашу переноску или лампу и подключаем один конец к плюсу аккумулятора, а вторым концом дотрагиваемся до клеммы выхода дополнительных диодов, а затем к болту положительного вывода и к точкам, где подключается статорная обмотка. При этом не в каком из прикосновений лампа не должна загораться, если это произойдет, значит диодный мост пробит. По месту подключения, можно определить, какой именно диод неисправен.
Теперь рассмотрим вариант , как проверить диодный мост на обрыв…
Для этого необходимо подключить минусовую пластину контрольной лампы 12 В с отрицательной клеммы на положительную. Потом берем свободный конец контрольной лампы и крепим его к минусу аккумулятора и далее проверяем в тех же точках, как проверяли выше, только теперь лампа должна гореть, если она не горит или горит тускло, значит – обрыв.
Теперь рассмотрим второй способ с помощью тестера (мультиметра)
Для этого нужно обязательно снять весь диодный мост с генератора, вытащить его и положить на стол. Проверять нужно каждый диод по отдельности. Берем тестер, ставим в режим “прозвона” – это когда замыкаешь оба щупа тестера и он звонит, если нет такой функции, то ставим тестер на 1 кОм. берем два щупа и подсоединяем к двум концам диода, потом меняем щупы местами. Если тестер показывает в одну сторону 400-800 Ом, а в другую ничего не показывает, значит диод исправен.
Если тестер ничего не показывает в обоих направлениях, значит диод оборван, если показывает малое сопротивление или одинаковое с обеих сторон, значит пробит. Если вы нашли такой диод, то незамедлительно поменяйте его. Я думаю, что паяльником вы умеете пользоваться. Если нет, то поверьте мне – это не сложнее, чем искать неисправный диод. Удачи….
Проверяйте лампочкой и блок питанием никогда не ошибетесь!!!
на старых авто бывает слабая зарядка при старении диодов/тестер не определит это/
Мне кажется очень полезная штука.
Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.
Интересные посты – читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.
Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа “самые горячие обсуждения” или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…
Но мне казалось, что для этого есть форум…
как заменить диод? Можно подробнее? И где приобрести?