Если уж проводить чистку форсунок, то по нормальному – на стенде. Ибо, чистящие добавки в топливо, это вообще шляпа, толку от них никакого. Прочистка форсунок в сервисе, на работающем двигателе, та же шляпа, ибо используются составы, задача которых гореть как бензин, а не очищать. Так же нет информации по качеству распыла форсунками, по их герметичности, по однородности объемной подачи.
Стенд в сборе
Основу стенда составляет безсливная топливная рампа.
На входе в рампу поставил фильтр для предотвращения попадания частиц случайной грязи.
Емкость для жидкости, взял от паяльной лампы.
Давление в стенде создается через ниппель, ножным насосом с манометром.
Блок питания работает от сети, напряжение подаваемое на форсунки всего 3 В, этого вполне достаточно для их открытия и гарантирует что они не сгорят. БП имеет два режима работы:
- — Постоянный – форсунки постоянно открыты, максимальная их производительность.
- — Импульсный – эмитирует работу двигателя, хорош для прочистки форсунок, ибо создает постоянные гидроудары и пульсации жидкости.
По спец жидкостям, планирую поэкспериментировать с различными составами и концентрацией, а вообще есть специальные жидкости для стендов, 1л около 400р.
Вот схема…
Я взял БП от старого магнитофона, он на 7 В 0,7 А, но нагрузка оказалась великовата, и напряжение упало до 3 В. Боялся что придется переделывать, искать более мощный БП, но как оказалось 3 В вполне достаточно. Но вообще рекомендую взять БП помощнее в Амперах.
Прерывистый режим: Подключил обмотку обычной релюшки к трансформатору БП (через диод) в результате релюшка щелкает с частотой 50 Гц и замыкает контакты подачи напряжения на форсунки. В итоге от БП сейчас идет 4 провода: 2 провода управляют релюшкой, и еще 2 провода силовые.
— Добавил к стенду приспособу, чтобы можно было промыть форсунку в обратном направлении
И обзавелся парой штуцеров, чтобы можно было промывать форсунки вместе с родной рампой.
Да и ещё, мерную емкость я сейчас как раз подыскиваю. Нужно, и чтобы градуировка плотная была, и чтобы был химическистойкий материал. В принципе нас интересует не столько абсолютные значения, сколько однородность подачи форсунками в одной связке. Почитал несколько статей по промывке форсунок на стенде, там сначала диагностируются форсунки, а потом дополнительной промывкой плохих форсунок, достигается однородность их подачи.
Пока же, однородность подачи оцениваю визуально по поставленным рядом емкостям.
Простите…, но такого подключения выпрямителя …..
диодный мост подключается наоборот, и через диод остаётся полуволна т.е 25гц
25 герц там никак не будет, будет 50 герц.)))
дмитрий прав в схеме через диод берется только один полупериод синусоиды поэтому частота = 25Гц.
ну не будет там 25 Гц хоть одна полуволна хоть 2… место отрицательной полуволны будет пауза но частота останется 50 Гц… занток блин!!!
Блин, да о чём разговор возьмите вы любой выпрямитель на 12 вольт, вот и всё… я форсунки когда чистил подключал прямо к АКБ и ничего всё нормально работает…
Мост нарисован неправильно плюсовая волна будет закорачиваться на обмотку т.е. диоды в мосту либо будут , либо сгорят.Если транс слабый то подсадят выход.
+1
Во – первых. Подключение диодного моста ко вторичной обмотке понижающего трансформатора указано неверно. Во – вторых, частота коммутации форсунок при использовании диодного МОСТА не будет равной 50Гц. Для получения частоты 25 Гц достаточно подключить реле через ОДИН выпрямляющий диод. Третье. Вообще нет необходимости подбирать частоту коммутации форсунок при промывке. Оценить ОДИНАКОВОСТЬ функционирования форсунок в домашних условиях можно только приблизительно (визуально). Из этого следует, что городить огород – изготавливать четырёхместный стенд есть неоправданная трата времени и денег. Я чищу форсунки быстро и эффективно Покупаю очиститель карбюратора в аэрозольной упаковке. Изготовил нехитрый переходник из баллончика на форсунку. Два ДЛИННЫХ (из соображений пож. безопасности) провода подключаю к форсунке. Другие два конца ДЛИННЫХ проводов подключаю к АККУМУЛЯТОРУ – один провод непосредственно к аккумулятору (полярность не имеет значения), а другой – через коммутатор (чтобы обмотка форсунки включалась и выключалась). Присоединяю форсунку к баллончику (через короткий шланг). Нажимаю клапан баллончика, одновременно даю команду коммутатору на включение и выключение форсунки. Роль КОММУТАТОРА выполняет моя супруга, которая кратковременно касается проводом клеммы аккумулятора. На мой взгляд, очень простой и эффективны способ. пробовал неоднократно.
ребята ну Ё маё ну не сделаете вы 25 Гц из сети 50 Гц без делителя… диод умеет выпрямлять а не делить!!! Знатоки!!!
Диодный мост на схеме подключен неправильно ,но принцип работы понятен .При подключении реле через 1 диод частота останется такой же 50 гц.Просто время удержания будет прерываться – поэтому реле будет трещать .
Вы в школе физику учили? Неучи! 25 герц после диода! Что такое 1 герц? Справка для школоло! Частота равна еденице деленой на ПЕРИОД(V=1/T) Период для сети состоит из одной положительной и одной отрицательной полуволны. Убираем допустим отрицательную полуволну и ее место занимает ОТСУТСТВИЕ напряжения, т.е. Ноль! Но период остается прежним! Просто в нем нет отрицательной полуволны. Итого имеем 50 раз в секунду появляющиеся положительные полуволны чередующиеся 50 промежутками отсутствия напряжения( т.е. нуля). Т.е 50 герц! Учите основы!
Хоть один правильно написал. Ато заладили тут – 25, да 25…
Мост действительно неправильно нарисовали.
Я делал без реле. У меня есть трансформатор – на выходе примерно 4в. Через один диод д246 сразу на форсунку
так то можно через реле поворотов подключить. а интервал лампочками подогнать
Рекомендую после моста поставить электролит, поднимем напряжение на выходе. Если есть реле со свободной парой контактов, то питание на реле можно подать через нормальнозамкнутую пару. Реле в режиме зуммера будет давать достаточно импульсов для имитации работы форсунок.