Сегодня напишу о том, о чём надо было написать ещё давно, так как подсветок и поделок из светодиодов становится всё больше и больше, но бывает в них перегорает один или два светодиода, и уже красота уходит на задний план, вот чтобы этого не происходило, надо ставить стабилизаторы на светодиодные продукты. Поставив один раз такие стабилизаторы мы добиваемся долговечности и бесперебойной работы наших светодиодов.
Простой стабилизатор для светодиодов своими руками
Ни для кого не секрет что светодиодные лампочки, использующиеся в автомобиле, а так же большинство светодиодных лент рассчитано на постоянное напряжение в 12 вольт. А так же все знают что напряжение в бортовой сети может превышать 15 вольт, что для чувствительных светодиодов может быть губительно. Следствием резких скачков напряжения светодиоды могут выходить из строя (мигать, терять в яркости или что чаще просто перегорать).
С данной проблемой бороться можно и даже нужно, тем более особых знаний и затрат это не требует. Как вы наверное уже догадались, для борьбы с высоким (для светодиодов) напряжением необходимо приобрести и изготовить стабилизатор напряжения. Стабилизатор на 12 вольт можно без особого труда найти в любом магазине радиодеталей. Маркировка может быть разной, я брал КРЕН 8Б (15 рублей) и диод 1N4007 (1 рубль). Диод необходим для предотвращения переполюсовки и впаивать его нужно на вход стабилизатора.
Заготовочки
Начал подключение стабилизаторов на подсветку ног (у меня уже было сделано). Как видно на картинке напряжение в бортовой сети с выключенным зажиганием (напряжение аккумулятора) составляет 12.24 вольта что для светодиодной ленты не страшно, а вот напряжение в бортовой сети с заведённым двигателем составляет угрожающие (для светодиодов) 14.44 вольта. Далее видим что стабилизатор со своей задачей справляется на отлично и выдаёт на выходе напряжение никогда не превышающее 12 вольт, что не может не радовать.
Продолжаем подключение стабилизаторов, далее на дополнительный стоп-сигнал.
Дальше стабилизаторы пришлось ставить на подсветку низа дверей. Тут уже пришлось снова снимать обшивку дверей.
Водительская дверь
Ну вот и всё осталось только всё хорошо заизолировать, смотать запас проводов и собрать обшивку дверей.
За всё время эксплуатации не один светодиод не перегорел и надеюсь что подсветка будет очень долго радовать меня и окружающих.
Надеюсь кому-нибудь пригодиться…
Всё бы хорошо,но при числе светодиодов больше 10,стабилизатор начинает сильно греться(низкий КПД).Выход-импульсный стабилизатор.
Ничто не мешает поставить стабилизатор на радиатор,а так по параметрам он спокойно выдержит 1 метр ленты мощностью 14.2 Вт
стабилизаторы лучше брать на 9 вольт,я вот не пойму куда идут провода на самой первой схеме,на светодиодной ленте 2 контакта,а на стабилизаторе три,кто нибудь может объяснить чайнику.))
Там, стрелками нарисовано, на стабилизатор приходит +12 от аккумулятора (верхний провод), а выход нижний на ленту , а масса, то есть минус у них одна…
светодиоду нужно стабилизировать ТОК !
а напряжение ему по барабану !!!
и если использовать ен8Б то в режиме стабилизатора тока
хотя учитывая что это линейный стаб – то напруга на входе
должна быть минимум на 3-4 вольта выше чем на выходе
а в машине 13,8-14,2
Правильно,мы же делаем стабилизатор по напряжению,а не по току. А что бы ограничить ток нужно использовать сопротивление(резистор)ну или если большой ток -то через транзистор. В автомобильных светодиодах и лентах уже впаяны резисторы к светодиодам,но расчитан гасить нужный ток для рабочего напряжения 12V. Вот и незадача. Можно конечно и без стабилизатора обойтись добавив резистор,но нужно знать параметры светодиода -его прямое напряжение и ток чтобы рассчитать сопротивление,а где его искать и столько мороки в поиске NO-NAME производителя,проще стабилизатор сделать и не парить мозг.
А если на вход подать 24в будет работать?
Если на входе ещё сопротивление поставить, чтобы ток уменьшало, то конечно можно…
как наити что он 9вол стабилизатор
Вопрос не понял?
для того чтобы получить 9 вольт нужен стабилизатор КРЕН8А или его импортные аналог 7809(цифра 9 указывает на желаемые вами 9 вольт)
Если такой стабилизатор поставить на большое количество светодиодов (примерно 20) он будет греться сильно? Расплавиться, загореться может?
Не расплавится, не загорится, есть защита.Входной диод не нужен.Считается не количество сд, а длина ленты сегментами по 3сд. 20 сегментов- будет греться 20 сд нет такого, 18 сд-это 6 сегментов по 3 сд греться будут слабо.
Просто у меня не лента а 20 отдельно взятых светодиодов
Диоды разные бывают… какая мощность у ваших диодов?
Про мощность сказать не могу в том то и дело… Они в фонарях задних встроены в единой цепочке, при этом сложно даже посчитать сколько их на самом деле, все зеркалит. Разбирать, расплавливать корпус фонаря особо не хочется, новые все таки.
Чтоб не грелся стабилизатор нужно к нему прикрутить алюминиевую пластинку (радиатор).
Если подсчитать не можешь, то тогда методом тыка….подключи свои диоды или фонарь, что там у тебя, подержи пару часов включенными и посмотри будет греться или нет…
Да придется так и делать. А чем лучше импульсные стабилизаторы?
По даташиту надо обвешивать конденсаторами. Много встречаю, что люди пренебрегают этим и подключают стабилизатор напрямую.
Возникает вопрос – если стабилизатор питает только пару диодов (100-200мА), то можно ли отказаться от конденсаторов в целях компактности схемы?
От конденсаторов можно отказаться, даже от диодов можно отказаться, если вы уверены, что не перепутаете полярность…
Админ,вы не правы-диод на входе стабилизатора необходим для долгой функционирования светодиодов.Дело в том,что в бортовой сети автомобилей, особенно отечественных, присутствуют различные помехи от генератора,системы зажигания с импульсами обратного напряжения,амплитуда которых иногда может достигать 100-150 в!Это крайне губительно для светодиодов, которые “не любят” обратного напряжения, а с такими амплитудами и подавно.От этого и защищает диод,лучше высоковольный, не менее 250-300 в.С уважением.
Да, скорее всего вы правы, диод не помешает поставить…
Какие к …… собачьим импульсы в 100-150 в через линейный стаб ? Другое дело, что схема для абсолютных “чайников” и защита диодом от переполюсовки может и не быть лишней…
подскажите пожалуйста можно сделать такой стабилизатор на всю машину, скажем на выходе генератора, что бы в бортовом сети был постоянно 12вольт?
Нет, мощность в автомобиле всех потребителей слишком большая… Данная схема ставиться на отдельные части и имеет не слишком мощный, а скажем даже слабенький выход стабилизации, который очень подходит для светодиодов.
Сегодня спаял такой стабилизатор и подключил к СД ленте(5 сегментов),подключил к блоку зарядки шуруповёрта(14в,450 мА),и он почему то греется буквально за 20 минут около 60*С.Почему?В машине тоже будет греться?Нужно делать радиатор и какой лучше,если надо?Спасибо!
Да, радиатор вам необходим, хотя бы небольшой…
Прикрутите радиатор, подсоедините к АКБ автомобиля, пусть он поработает пару часов, потом посмотрите какая температура будет, такая будет всегда. В принципе 60 град. это не такая уж большая температура для работы стабилизатора, но конечно чем меньше тем лучше, тем более если вы собираетесь ставить радиатор.
Спасибо Стас за ответ!Так ведь можно и на зарядном так же проверить,чтобы не тащить к акб,да и тем более машина в дали от дома?Так ведь?
Я к тому, что у зарядки и АКБ разные данные, ну там сила тока и т.д. ну конечно можно и так проверить…
У меня 2 вопроса, я сделал подсветку для ног (4 по 2 сегмента) и подсветку при открытие двери (4 по 9 сегментов), плюс от прикуривателя через включатель, минус от концевиков дверей. Вопрос 1 одного стабилизатора будет достаточно? 2 Обязательно минус подключать к каждой ленте или можно на корпус?
1. Нужно мерить общий ток потребления светодиодов.И делать выводы хватит 1-го или же 2 . Крен греется сильнее иток до 1А,советую имортный стаб LM2940CT-12 меньше греется и держит до 1.5А
2. Разумеется можно
У меня образовалась проблема при подключении диммера к светодиодной ленте длинной пр. 1.2 метра её наклеил вокруг номера.Что самое интересное при вкл. габаритах или при вкл. зажигании всё функционирует нормально (регулируется нркость.моргание) но стоит запустить мотор лента тухнет.При этом питание на диммер идёт (сразу скажу не знаю сколько но по нормальному должно идти 12в а сколько ампер не знаю аккумулятор 60а) а вот с него на ленту исчезает.Питание взято с лампочки освещения номера но их там две. В чём проблема не пойму на прямую без димера горит нормально.
после всего сдесь прочитанного я так понял что мне вообще стабилизатор нужен огроменный возить вприцепе уу меня лента 3528 и в ней 156 св.д. а почему диммер не фурычит? я им мог напругу (яркость)сам регулировать
Спасибо за интересную статью, а особенно – за комментарии.
Получил с dx.com светодиодные ДХО мощностью по 8Вт каждый, значит у меня ток при 12В должен быть 16/12~1.3А.
В комментах прочитал, что LM2940… (СПС Стритрайсеру) держит до 1,5А
Будет ли первоначальная схема работать с этой микрухой?
Параметрический стабилизатор на светодиодную ленту? Вы о чём? Вам в машине утюг лишний? И пожароопасная приблуда? Закажите в инете за копейки нужное количество импульсных, или если есть голова и руки прямые – спаяйте сами.
так так так а это уже интересно. что за импульсные или прямые сколько их надо(от чего отталкиваться) спаять не проблема буду очень благодарен за разъеснение
КРЕН142ЕН8Б – ток 1,5А. Мощность – 8 ватт. Если греется, надо включить два параллельно.
Ток будет 3А. На каждый ДХО свой стабилизатор.
Диод в цепи работает скорее как ограничитель, а не защита. На нём
падает 1-1.5 вольта
Все споял подсоединял к дхо так они слабо начали светить
при подключении через крен8б рассеиваеться мощность прим. 5 вт. может изза этого тускнее светит, или же что там стабильных 12в а не 14+/- в, выше ток ярче свечение!
КОЛХОЗ РАССВЕТ. ЕЩЕ ЕЛКУ НОВОГОДНЮЮ В ЛЮК ВСТАВЬ )))
Скажите, у меня в ДХО стоят обычные кукурузины диодные с АлиЭкспрес. Они поработали пару месяцев и начали моргать. У меня есть еще пара таких новых. Всвязи с этим у меня пара вопросов:
1- Можно ли стабилизировать в авто напряжение до 12в с помощью КРЕН8Б, а потом померить сколько потребляет тока лампочка вся и стабилизировать ток с помощью сопротивления на выходе с КРЕНа? Такая мысль вообще имеет право на жизнь?
2- Можно ли заменить КРЕН8Б на LM317 ?
Что скажите? К огромному сожалению не секу в электрике… 🙁 Извиняйте)
К сожалению китайские светодиоды и со стабилизатором могут “сдохнуть”. Например у меня в ДХО стоят импульсные “заводские” драйвера на 4 ватт, все светики уже по кругу заменены. И с другими китайскими лампами та же история. Светодиоды не любят перегрева, они моментально деградируют. Если на “ощупь” с температурой все в порядке, не надо городить никакой огород, светодиоды сейчас стоят копейки, не то что машина, которая сгорит от ваших “соплей” в один несчастный момент. Ну на край диод поставьте,для защиты от импульсных обратных напряжений, в авто их полно.
Подскажите где в быту применяется этот КРЕН ,может в схеме энергозберегающей лампы,или в другом каком -нибудь приборе ?
Подскажите, есть задача:Поставить 5м. ленты общее потребление 72 вата напряжение 12 вольт. Можно ли поставить 8 соединенных стабилизаторов 12v,1.5a?
Всем привет.Есть такой вопрос:Имеется 8 светодиодов(Орлиный глаз)мощность каждого по 9 вт.(так у китайцев было написано)амперы не знаю.Какой требуется стабилизатор на 8 диодов и какие радиодетали к нему нужны для сборки его и чтобы не грелся как стабилизатор так и диод?Спасибо.
Нельзя на 12 вольтовую кренку подать 12 вольт и получить на выходе 12 вольт! Минимум нужно подавать13.5 вольт! Читай даташиты! Не умеешь читать присоедени два вольтметра на вход и выход и поиграйся напряжением на входе тут все и поймешь. Наверное.
Подскажите пожалуйста купил деодные кольца 39 диодав!что мне нужна чтоб они быстро не перегорели? за рание спосибо.
Вопрос по подключению минусового провода к стабилизатору: обязательно ли тянуть минус от стабилизатора к светодиодам, может достаточно просто минусовой провод от стабилизатора кинуть на кузов. У меня минус для светодиодов взят с кузова авто и тянуть к ним ещё один провод проблематично. Заранее спасибо за ответ.
Вообще-то светодиоды работают от тока а не от напряжения и кренка здесь ни чем не поможет т.к это линейный стабилизатор а надо стабилизатор мощности или просто подобрать сопративление
Пожалуйста сообщите почему плюс стопсигнала?
Я думал свет салона!
Невнимательно читал. К чему прицепить +на подсветку дверей?
Пожалуйста сообщите нужен ли в этой схеме стабилизатор тока.
Подскажите пожалуйста купил диод ультрафиолет диапазон работы 9-11 вольт за питал от аккумулятора в поял стабилизатор на 12 вольт подал 15 вольт греется очень сильно на выходе получил 10.6 вольт как можно устранить перегрев.
Скажите, а можно вместо этого использовать стабилитрон? и какой маркировки, если не сложно?
Я совсем мало в этом деле понимаю… Но, вроде, стабилитрон как раз и отсекает лишнее. А тут от любого напряжения минус 3 вольта
люди добрые подскажите пожалуйста, а зачем ставить столько заготовок, не лучше поставить один Стабилизаторы напряжения на всю оптику?
Доброго времени суток всем! Я собираюсь по данной схеме поставить на свою машину ДХО светодиодные. Стабилизатор Крен 8Б это конечно хорошо, я даже для страховки от перегрева его установил на небольшой алюминиевый радиатор. Так как у меня стоит на машине автозаводка ДХО будет загораться сразу при заводке машины и ночью или ранно утром зимой не хотелось бы при каждом прогреве что бы машина вся светилась и соседя не приятно. Я решил установить кнопку на разрыв ДХО. Воспро: не будут ли греться провода от кнопки? Говорят,что при установке кнопки надо ставить реле или с со стабилизатором Крен 8Б реле не нужен? Спасибо за ранее!
Фигня все эти стабилизаторы.пробовал ставить на машину Ford Transit,так на К.З. идет и все.а без стабилизатора все нормально работает,при заведенном движке в бортовой сети 13,6 Вольта,светодиодная лента прекрасно работает
Надо ли эту схему и другие подобные регуляторы как то закрывать от атмосферы?
Конечно! Я схемку вставил в плотно закрывающуюся пластиковую упаковку из под таблеток, типа аспирина упса и под прицеп. Теперь габариты на светодиодах…