Ремонт топливного насоса на примере Ваз 2107

Снимок15

Итак, вы обладатель автомобиля ваз 2107 инжектор и в одно прелестное утро, а может день или вечер, не важно, вы, при повороте ключа зажигания не слышите привычного жужжания бензонасоса. Что делать в этом случае? Конечно, есть вариант, обратиться к автоэлектрику и он все исправит, но, если вы любите технику, любите делать что-то сами и у вас это получается, то эта статья для вас.

Кстати говоря, схема включения бензонасоса на разных автомобилях приблизительно похожа, за исключением некоторых моментов, так что вероятно, данная статья может помочь и при ремонте любого другого авто кроме ваз 2107. Тем не менее, тут будет рассмотрен участок схемы именно для ваз 2107.

Во первых потому, что в интернете практически невозможно найти схему включения электробензонасоса ваз 2107, скорее всего это будут «обрывки» схем без указания и нумерации деталей или схемы других автомобилей. Данную схему я составил, когда сам ремонтировал бензонасос на семерке своего знакомого, не имея под рукой схем и даже не зная, где на семерке установлен ЭБУ (электронный блок управления двигателем).

Схема и рисунок с расположением реле представлены ниже.



Ремонт топливного насоса на примере Ваз 2107

Итак, приступим.

Если вы сами решили ремонтировать бензонасос, то алгоритм действий примерно следующий: Для начала проверим бензонасос.

Для этого находим в районе бардачка три реле на спецкреплении, снимаем всю конструкцию и на среднем реле (которое и является реле бензонасоса) меряем относительно корпуса наличие 12 в. на розовом толстом проводе, при включенном зажигании.

Если оно присутствует, то замыкаем данный провод с находящимся напротив серым толстым проводом, который идет на бензонасос (30 и 87 контакты реле). Если бензонасоса по-прежнему не слышно, то неисправен либо сам бензонасос, либо  проводка до него. В этом случае стоит обратить внимание на разъемы в багажнике, через которые он подключен.

Первый – черный вытянутой формы, второй – белый установлен прямо на корпусе крышки бензонасоса. Причем второй может быть неисправен внутри (что и было у автора) и пока бензонасос не извлечешь из бензобака – неисправность не увидишь. Так же стоит проверить наличие массы на бензонасосе.

F1 – предохранитель главного реле
F2 – предохранитель ЭБУ
F3 – предохранитель бензонасоса (15А)
R1 – главное реле
R2 – реле бензонасоса
R3 – реле вентилятора охлаждения двигателя

Ремонт топливного насоса на примере Ваз 2107
Если бензонасос заработал, то необходимо выяснить есть ли на 86 и 85 контактах реле  12 в. при включении зажигания. На одном из них (тут могу ошибиться – на красном или розовом с какой-то полосой) должно быть плюс 12 в. относительно общей массы автомобиля  при включенном зажигании, а на серый с черной полосой  ЭБУ подает «массу» несколько секунд при включении зажигания.

Если при включении зажигания напряжение на 86 и 85 контактах появляется и бензонасос рабочий – то неисправно реле. Если напряжения на данных контактах нет – поиски продолжаются. Необходимо выяснить, чего нет на реле – «плюса» или «минуса». Если есть плюс – то проверяем серый с черной полосой тонкий провод, который приходит непосредственно на ЭБУ.

Если он приходит на контакт ЭБУ – дальше без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Если после включения зажигания ни на 86, ни на 85 контактах «плюса» нет, проверяем предохранители и вызваниваем, выдергиваем – куда идет этот провод. Обычно, (в других автомобилях) он идет на главное реле. Соответственно проверяем эту цепь до главного реле.

На данном этапе завершаю статью, надеюсь, она поможет в поиске и устранении данной неисправности, желаю не ломаться вашим автомобилям.

Рассказать друзьям:




Комментариев: 2 “Ремонт топливного насоса на примере Ваз 2107”

  1. ЮСУП14:

    Содержание статьи не соответствует заголовке, где про ремонт топливного насоса?

  2. Фэрит:

    Спасибо!А мне это то что надо.напишу если ,что бензонасос заработает! Если найду неисправность в реле:)

Написать комментарий