Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106

ddd

Вот захотелось сделать, что-то стоящее для своей классики. Выкладываю отчет. Сделал правда только на двух дверях. Но это процессу не помешает так как практически все идентично. В начале несколько фоток как сделано. Отчет далее по тексту…

.

Снимок46 Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106 Снимок48 Снимок49 Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106 Снимок51 Снимок52 Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106 Снимок54

PS. Сразу скажу что осталось для меня не решенной задачей,

  • 1. Не могу понять почему иногда зависает реле на передней двери, с задней дверью таких залипаний нет, на передней поменял для изучения обстоятельств уже несколько реле, симптом так же проявляется, после нормальной работы и переключений между белым и желтым, потом включаться и отключаться при открывании двери начинает в подсветке внешней ручки только желтый, потом становится снова все нормально. Причем если машину завести, то вроде как подобных залипаний не замечено.
  • 2. Из минусов все же так и неудалось очень хорошо рассеить свет, диоды все же видны, думаю надо искать светорассеивающую пленку или пластик.
  • 3. Да что пока не сделал так как надо добраться в приборку к СИГЕ, хочу сделать управление светом салонного освещения, вроде вычитал такая функция есть, после снятия с сигналки свет горит 30сек потом тухнет, думаю так сделать будут ручки подсвечиваться какое-то время.

Схема:

Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106

Подключение:

-12 от КН1 (концевик двери) включающий плафоны освещения салона
-12 от КН2-КН4 (провод к которому подключены концевики других дверей) белый с черной полосой.
+12 белый провод (постоянный + от плафонов освещения салона)
5-ти контактное (нормально замкнутое) реле в соответствии с нумерацией контактов.

Принцип работы.

При открывании какой-либо двери на данной двери загораются LED1- LED3-LED4. На остальных не открытых дверях горят LED2 и LED3. При открывании каких-либо еще дверей на них загораются LED1- LED3-LED4 и если горел LED2 то он переключается на LED1 на остальных горят LED2 и LED3 и т.д. для всех четырех дверей.

Процесс работы:

Снимок56



Необходимы для изготовление ручки от ранних моделей ВАЗов, где в ручках ставился хромированный молдинг, и ручки были изготовлены из пено-резины, в пазе под молдинг есть возможность разместить светодиодную ленту. В современных ручках молдингов нет и соответственно будет проблематично с размещением светодиодной ленты. Необходимые ручки (Фото 1-2-3). Вынимаем из ручки молдинг, он мягкий и вытащить его не составит большого труда (Фото 4). Молдинг покрыт хромированной пленкой, чем-то напоминает фольгу, с помощью канцелярского ножа или каких ни будь других инструментов снимаем хром-пленку с самого молдинга (Фото 5).

Снимок57

Очищенный от хром-пленки молдинг необходимо подшкурить, для придания большей матовости его поверхности. Что будет способствовать большему рассеиванию света от светодиодов. (Фото 6). Для изготовления «плафонов» подсветки (назовем их так, так как они действительно представляют некое подобие плафонов) использовался матовый белый пластик от какой то советской лампы (впрочем точно история данного пластика не известна) и использовался прозрачный белый пластик, впринципе вместо последнего можно использовать любой так как из него изготавливается обратная т.е внутренняя часть плафона, которая будет находится в ручке двери. (Фото 7). Внешний матовый пластик толщиной 3 мм, внутренний прозрачный 4 мм, и внутренний для плафона внешней ручки двери 2 мм.

Отступление: Пластик возможно приобрести в рекламных агенствах, там очень большой выбор как матового так и обычного прозрачного пластика, любой толщины, но я пластик не покупал делал из подручного материала который находился в распоряжении.

Далее необходимо изготовить полоски из пластика для плафонов подсветки для красного плафона, т.е для плафона который будет смотреть во внутрь салона я делал полоски 9мм, остальной пластик 10мм. (Фото 8).

Я резал полоски фрезером, так как фрезер у меня есть, получается более аккуратно и точно, по сравнению с тем что пилить пластик, пробывал и пилить и ножовкой и электро-лобзиком с разными пилками чистой резки. Получается полная ерунда, не ровно, пластик колется и иногда ломается.

Отступление: По нарезке пластика, можно воспользоваться лазерной резкой материала, некоторые компании предоставляют такие услуги.

Снимок58

Необходимо определится с длинной самих плафонов, для этого размечаем место на ручке под плафоны (см. далее в отчете) и определяем необходимую длинну плафонов, у меня получилось 22,5см в большую ручку и 12,5см в маленькую. Тут следует учитывать кратность резки светодиодной ленты, я использовал SMD 3528 120led у нее кратность резки 25мм (секция 3 диода) Соответственно получаем для плафона 22,5см (25мм*9секций) и для 12,5см (25мм*5секций).

Далее необходимо изготовить сами плафоны. Берем отрезок ленты необходимой длинны, припаиваем к нему провод необходимой длинны, длину провода берем с учетом того, что плафон будет в ручке и провода от плафона необходимо провести через ручку и обивку двери подключить к подготовленному разъему и потом только одевать обшивку и прикручивать внутреннюю ручку двери.

Делаем сам плафон слоями т.е получается внутренний прозрачный пластик, потом лента, потом внешний матовый пластик, склеиваем, я использовал силикон, но наверное возможно и использовать какой либо другой прозрачный клей для скрепления так сказать всего этого «бутерброда». В итоге лолжно получиться как на (Фото 9 и 10).

Далее делаем плафон для внешней ручки двери (Фото 11). Плафон из 3 секций (2 белого света и одна оранжевого). У меня в наличии оранжевых диодов не было, использовал пластик от рассеивателя заднего фонаря. Выводи с плафончика 3 провода (один общий + и два – от белой и оранжевой секций плафона.

Снимок59

Приступаем к разметке ручки. Я размечал по ширине ручки 10мм*10мм*10мм (тут сложного ничего нет все можно определить по месту) (Фото 12). Далее вырезаем в ручке нишу для плафона. (Фото 13). Вырезать соответственно необходимо под толщину получившегося плафона. Для нормального внедрения плафона в ручку у меня мешала металлическая вставка в самой ручке, пришлось подтачивать сам плафончик с внутренней стороны (подточил внутренний пластик).

Плафон нормально встал на место и находился на одной плоскости с ручкой. Необходимо просверлить отверстие от паза под плафон к месту близкому к болту крепления ручки, и просунуть в него провода от плафона, сам плафон вставить в паз, у меня плафон сидел достаточно плотно, приклеивать его во внутрь ручки не стал.

Отступление: Для изготовления данной врезки возможно использование профилей для ленты. Их очень большой ассортимент, размеров и т.д. но я профиль покупать не стал, показался достаточно дорогим 250 руб и дороже за 1 п/м, продается хлыстами по 2 метра.

Снимок60

Приступаем к монтажу красного плафона, берем подготовленную ручку (Фото 14), использована светодиодная лента SMD 3528 120led (красная), отмеряем необходимую длинну ленты, приклеиваем в паз от старого молдинга, поверх ленты ставим молдинг он надежно фиксируется за счет пазов (Фото 15). Подготовленные полоски матового пластика необходимо дополнительно зашкурить, для придания большей «матовости» поверхности.

Полоску под каждую ручку необходимо загнуть по профилю ручки, пользовался строительным феном примерно на 120-150 гр. Грел и гнул пластик по форме ручки, гнул от конца ручки к началу, потом отрезал лишнее (Фото 17).
Полоска достаточно плотно сидит в пазу, но при окончательном монтаже зафиксировал в нескольких местах клеем.

Получаем готовый результат.

Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106 Снимок62 Подсветка внешних и внутренних ручек двери ВАЗ 2106

Приступаем к монтажу плафонов в наружную ручку двери. Сразу хочу сказать, что изначально монтаж планировался как на (Фото 21). Для проб и экспериментов у меня была ручка от старой ВАЗ 2106 1991 г.в. и эта ручка не имела «шпендиков» в ручке как на (Фото 18). На (Фото 18) ручка снятая с нынешнего автомобиля. Так что необходимо обращать внимание на внутреннюю форму ручки.

Присутствием этих выплавок в последствии и обусловило горизонтальное расположение плафона а не боковое как планировалось изначально. Такое горизонтальное расположение мне понравилось больше, так как тогда плафон светил как и требовалось вниз и лучше освещал нишу ручки, чем при боковом расположении. В ручке просверливаем отверстие для провода, выводим провод из ручки и закрепляем плафон клеем. Внешняя ручка готова.

Снимок64

Прикручиваем ручку к кузову, подводим проводку к реле, реле закрепил на шпильку крепления ручки, так как мне показалось это более оптимальным вариантом. За одно установил привод замка задней двери. Для проводки двери использовал обычный провод который используют для прокладки выделенного интернета (кабель витая пара), так как к реле нужно было вести несколько проводов, этот провод показался мне самым хорошим вариантом и по вольтажу он держит нормально и имеет 4 витых пары а в идеале его можно использовать для прокладки 8 проводов).

С передними дверями проблем с прокладкой проводки в дверь не возникло, так как отверстия в дверях есть, пришлось установить только защитные резинки. А вот в задних дверях пришлось полностью сверлить отверстия для прокладки проводки.

И сам результат, снимал днем. (Фото 24)

Снимок65

 

Рассказать друзьям:




Написать комментарий