Назначение автомобильного генератора и методы проверки

i (1)

Поломка генератора может привести к преждевременной «смерти » автомобиля. Не всегда можно доехать до автосервиса на одном аккумуляторе. В этой публикации описываются методы проверки автомобильного генератора.

Автомобильный генератор и его назначение.

Генератор является своеобразной электростанцией автомобиля. Генератор расположен на двигателе и посредством клиновидного (поликлинового) ремня от шкива коленчатого вала приводится в действие. Шкивы имеют различный диаметр, что позволяет ротору генератора вращаться в 1,8-2,5 раза быстрее коленчатого вала. Генератор вырабатывает электроэнергию, которой достаточно для питания всех необходимых узлов автомобиля, а так же для подзарядки аккумулятора на холостых оборотах.

Современные автомобили оснащены генераторами переменного тока. Автомобильная начинка работает только в режиме постоянного тока. Установленный диодный мост (выпрямительный блок) обеспечивает подачу постоянного тока. Электроприборы автомобиля работают при напряжении 13,8-14,7 В, поэтому вместе с генератором работает реле-регулятор напряжения, который призван поддерживать необходимое напряжение. Современные автомобильные генераторы оснащаются интегральным регулятором напряжения, который в простонародье называется «таблетка» или «шоколадка».

Неисправности автомобильного генератора.

Неисправности бывают механические и электрические.

Электрические неисправности включают в себя:

  • Износ щёток;
  • Обрыв или нарушения контакта электрических цепей;
  • Замыкания между витками обмотки ротора;
  • Выход из строя, хотя и не часто, диодного моста или регулятора напряжения.

Признаки, характерные для неисправного генератора, могут возникнуть вследствие других неполадок. О неисправности реле, которое обеспечивает горение лампочки на старых моделях автомобилей, говорит постоянное горение контрольной лампочки. Например, плохой контакт в предохранительном гнезде, который устанавливается в цепи обмотки возбуждения генератора. Обгоревшие контакты в замке зажигания также могут вызвать симптомы неисправности генератора.

Причиной механических неисправностей зачастую служит износ подшипников, что приведёт к радиальному биению ротора. Вибрирующий ротор будет задевать обмотку статора, в результате чего может произойти короткое замыкание. Растяжение и обрыв ремня привода генератора также не сулит ничего хорошего.

Признаки неисправности автомобильного генератора:

  • При работающем двигателе горит или мигает лампочка разряда аккумулятора;
  • Периодическая разрядка или перезаряд аккумулятора;
  • Тускло светят фары при работающем двигателе;
  • При увеличении количества оборотов двигателя меняется сила света фар. Такое допустимо только на старых моделях автомобилей, да и то, только в момент перехода к большим оборотам с холостого хода. В дальнейшем изменений силы света быть не должно;
  • От генератора исходят посторонние звуки (писк, стук).

Методы проверки автомобильного генератора.



Проверять современные автомобили «дедовским» методом (снятие клеммы с аккумулятора) категорически нельзя. Такой метод проверки может привести не только к поломке генератора, но и выходу из строя бортовой электроники. Современные автомобильные генераторы проверяют на специальном стенде или методом замера напряжения бортовой сети. Замеряется напряжение сначала на клеммах аккумулятора, а затем производят замер при работающем двигателе. При работающем двигателе прибор должен показывать напряжение от 13,8 до 14,7 В (в зависимости от марки автомобиля).

Если после запуска двигателя показания прибора порядка 12 В, это говорит о неисправности генератора. Показания прибора меньше 13,8 В или больше 14,7 В говорят о неполадках регулятора напряжения или других неполадках.

Способы устранения неполадок.

Механические неполадки влекут за собой замену неисправных и изношенных деталей, таких как щётки, подшипники или ремень привода. Старые автомобильные генераторы нуждаются в проточке контактных колец. Ремень привода подлежит замене при явных признаках износа или при истечении срока эксплуатации, установленного производителем. При повреждении обмотки ротора можно перемотать обмотку или заменить его. Автоэлектрики могут произвести ремонт практически любого генератора. Иногда такой ремонт значительно дороже, чем замена на новый агрегат. Лучше производить ремонт отдельных деталей генератора. Дилерские СТО применяют замену генератора в сборе.

 

Причины неисправностей автомобильных генераторов.

Износ и коррозия являются основными источниками неисправностей. В современных генераторах устанавливаются закрытые шарикоподшипники. Такие детали не требуют обслуживания при эксплуатации. Их меняют через определённый километраж пробега (100-200 тысяч км). Вместе с контактными кольцами срабатываются щётки. Защита наружных клемм резиновыми колпачками позволит избежать коррозии соединений и проводов, что влияет на электрическую часть.

Для того чтобы обнаружить поломку электрических цепей генераторной установки, необходимо иметь омметр. А для того чтобы провести более точную проверку обмоточных узлов, требуется использование специальных приборов, например, таких, как ПДО-1 — благодаря этим приборам можно осуществить поиск поломок в обмотках путем метода сравнения их параметров.

Для того чтобы проверить обмотку, необходимо использовать омметр на измерение сопротивления, после чего поднести его к кольцам ротора. Если сопротивление в пределах 1,8…5 Ом, это значит, что ротор исправлен. Но в случае, если омметр будет показывать очень большое сопротивление, это будет свидетельствовать о том, что цепь обмотки возбуждения прервана.

Обычно в месте пайки выводов обмотки к кольцам и происходят разрывы. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять качество этой пайки. Для этого можно провести проверку иглой, которой необходимо шевелить выводы обмотки в месте самой подпайки. Если произошло потемнение или осыпание изоляции обмотки, которое можно обнаружить визуально, это признак ее сгорания. Впоследствии сгорания происходит обрыв или межвитковое замыкание в обмотке, заодно, с уменьшением ее сопротивления.

 

Благодаря прибору ПДО-1 можно обнаружить характерное частичное межвитковое препятствие, при котором сопротивление обмотки практически не изменяется. Только после того, как проведена проверка на сопротивление обмотки, необходимо проверить наличие у нее замыкания. Чтобы провести эту операцию, необходимо один вывод омметра поднести к любому из колец ротора, тогда другой — к его началу. В случае исправной обмотки омметр будет показывать очень большое сопротивление. А неисправному ротору необходима замена.

Советы по ремонту неисправной генераторной установки

Разборке, замене отказавших узлов и деталей, а также, сборке и проверке подлежит поломанная генераторная установка. В большинстве случаев, не только в использовании, но и в ремонте требуется заменять и устанавливать регулятор напряжения, а также проводить замену щеток. Следовательно, вышесказанное разберем более подробно.

Щеточный узел вынимается перед разборкой генераторной установки.

Щетки и щеткодержатель, в крайнем случае, при снятии задней крышки будут повреждены. Перед тем, как снять щеточный узел, требуется извлечь кожух, который защищает щеткодержатель. Чаще всего встречается, что щеткодержатель с щетками и генератор напряжения выполнены в одном блоке. Чтобы извлечь этот узел, необходимо открутить винты крепления, и снять его из задней крышки.

После этой процедуры регулятор напряжения без затруднения отделяется от щеткодержателя. Из щеткодержателя извлекаются щетки. И, если есть необходимость их сменить, щеточные канатики отпаиваются от шин щеткодержателя с помощью паяльника. Регулятор напряжения прикрепляется отдельно от щеткодержателя у ряда генераторов. В таком случае необходимо открутить винты крепления регулятора напряжения, а также отключить выводы регулятора. После чего, требуется извлечь регулятор, открутить винты крепления щеток или винты крепления щеткодержателя.

Извлеките из щеткодержателя щетки. Встречается такое, что регулятор напряжения в некоторых генераторных установках выполнен вместе со щеткодержателем, и находится во внутренней полости задней крышки. Лишь только после разборки генератора, возможно, их извлечение или установка.

 

Если извлечен регулятор напряжения и щеткодержатель со щетками, то разборка проводится в таком порядке:

  • открутите стяжные болты или (если таковы имеются) гайки стяжных болтов, которые находятся со стороны задней крышки,
  • извлеките переднюю крышку генератора, заодно с ротором и шкивом;
  • открутите гайку крепления шкива и съемником вытяните шкив (эту операцию можно произвести на прессе);
  • извлеките шайбы и вентилятор;
  • после того, как сняты из вала шпонки (если таковы имеются), можно приступать к удалению передней крышки.

Для того чтобы отключить статор, необходимо отсоединить вывод статора, убрать его из крышки; открутить болты, с помощью которых крепится выпрямительный блок, и освободить его выводы, которые также являются силовыми выводами генератора. Извлеките выпрямительный блок. Для того чтобы снять передний подшипник необходимо заранее извлечь удерживающую пластину.

Собирать генераторную установку следует наоборот.

На вал на прессе и в крышку запрессовываются подшипники. При запрессовке переднего подшипника давление должно прилегать к обойме снаружи. А также к внутренней обойме при запрессовке заднего подшипника. Все соединения с резьбой требуется хорошо затягивать в момент с указаниями, которые даны в инструкции по использованию автомобиля. В случае установки новых щеток, канатики необходимо вставлять в пружины, и припаивать к шинам щеткодержателя. Для того чтобы в момент припайки щеток щеточные канатики не залились припоем (в том случае, если это случится, канатики будут не такими гибкими и щетки будут не работоспособны), их нужно держать пассатижами недалеко от места пайки.

После того, как пайка закончилась, необходимо изоляционные трубки, которые натянуты на канатики, закрепить зажимом за ушко, находящееся вблизи места пайки. Для того чтобы установить щеткодержатель следует проверить щетки на легкое передвижение в щеткодержателе. Для этого щетки утапливаются в щеткодержателе и отпускаются. Если все правильно установлено, то щетки будут двигаться без препятствий. Но в том случае, если щетки двигаются с заеданием, следует щеточные каналы щеткодержателя натереть ветошью, которая смочена, например, в бензине без этила или ином растворителе.

Рассказать друзьям:



Из этой рубрики...

Комментариев: 2 “Назначение автомобильного генератора и методы проверки”

  1. Игорь:

    Закипел аккумулятор на машине. Какова может быть причина?

Написать комментарий