Термокомпенсированный индикатор напряжения-схема

Снимок63

Данная статья предназначена в дополнение статьи «Термокомпенсированный регулятор напряжения» и может служить её дополнением или как отдельная схема индикатора , который предназначен для контроля состояния аккумуляторной батареи, в зависимости от её температуры. Схема проста в изготовлении и не требует практически никаких настроек, так как используется всего один подстроечный резистор.

 

для увеличения нажмите на схему



 Вот сама принципиальная схема индикатора напряжения.

Если аккумуляторная батарея имеет нормальное состояние (без нагрузки) при работающем двигателе, то есть нормальную зарядку и нормальное напряжение, то в этом случаи будет гореть светодиод HL3 (зеленый). При неработающим двигателе и низкой температуре ( к примеру зимой) может гореть и светодиод HL2 (жёлтый), который говорит о низком напряжении, хотя напряжение может находиться и в норме.

  •  Светодиод HL1 «красный» индицирует критический недозаряд.
  • Светодиод HL2 «желтый» индицирует недозаряд аккумуляторной батареи.
  • Светодиод HL5 «красный» индицирует критический перезаряд.
  • Светодиод HL4 «желтый» индицирует допустимый перезаряд.

Резисторы в самом делители, подбираются при помощи цифрового омметра. Полевой транзистор служит стабилизатором тока, чтобы светодиоды имели постоянное яркое свечение при изменениях напряжения.
Настройка  индикатора сводится к установке порога загорания между светодиодами HL3 и HL4 (допустимый перезаряд).

По формуле рассчитывается верхний порог напряжения зеленой зоны:

U = 14,2-0,0405 (t -15), В,

t- это температура от датчика в Цельсиях. Сам датчик нужно крепить на стенку аккумулятора. Выводы +и- АКБ  подсоединяются к самим клеммам аккумуляторной батареи.

Микросхему К1401СА1 можно также заменить на LM2901, LM239, LM339.  Это устройство было разработано после того как на автомобиль был установлен термокомпенсированный регулятор напряжения и очень хорошо работает в паре с данной схемой.

 

Рассказать друзьям:




Написать комментарий