Сабвуфер и усилитель своими руками (часть 2)

Снимок10

После сборки и настройки преобразователя напряжения уже можете расслабиться и попить пивку — самая трудная часть позади! Пора приступать к изготовлению самого усилителя. Усилитель мощности сконструирован по схеме Ланзара, которая была известна еще нашим дедам, но не смотря на свой возраст, схема по прежнему радует многих радиолюбителей своей мощью и качеством.
( Хочу отметить , что эта часть 2, первая часть здесь…)

Снимок11

Снимок8

Кому-то не нравиться звучание ланзара, кто-то не доволен другими факторами, но ланзар есть и остается высококачественным усилителем НЧ, который имеет самую простую конструкцию по сравнению с аналогичными по мощности усилителями.

Снимок13
Снимок10

Ланзар полностью симметричная схема — от входа до выхода. Силовыми агрегатами тут являются выходные каскады, их в схеме два. Легендарная комплиментарная пара 2SC5200 и 2SA1943 нашли широкое признание за то, что они применяются в самых известных схемах усилителей.

Снимок9

Снимок12

Необычайно высокие показатели этих транзисторов делает их незаменимым вариантом в работе в выходных каскадах. В схеме Ланзара транзисторы во всех каскадах имеют максимально близкие параметры, стоит также обратить внимание на серии транзисторов, поскольку для максимальной схожести нужно поискать транзисторы из одной серии.

Дифференциальные каскады — построены на маломощных транзисторах, именно тут образуется звук и подается в последующий каскад для усиления. Ограничительные резисторы этого каскада нужно подобрать с мощностью 1 ватт. Стабилитроны на 15 Вольт.

Снимок7

Следите за правильным подключением и запомните — при неправильном включении стабилитрон работает как диод, этим вы спалите всю схему. Мощность стабилитронов подобрать 0,5-1 ватт.



Катушка — мотается на пластмассовом каркасе от шариковой ручки ( катушку можно даже исключить из схемы) и содержит 12 витков. Для намотки можно использовать провод с диаметром 0,8-1,2мм.

Снимок6

После изготовления печатной платы нужно высверлить все отверстия и залудить плату. Лужение дорожек достаточно важный процесс — дарожки становятся более стойкими к напряжению и коррозии.
Сначала на плате укрепляются мелкие компоненты — резисторы, стабилитроны, затем транзисторы и конденсаторы. Для начала нужно установить только один из выходных каскадов, при проблемах сохраните лишнюю пару транзисторов, которые стоят не очень уж и дешево. Резисторы питания дифференциальных каскадов нужно подобрать исходя из напряжения питания.

Снимок15

Ниже указаны номиналы резисторов исходя от напряжения питания.

Питание ±70 В — 3,3 кОм…3,9 кОм

Питание ±60 В — 2,7 кОм…3,3 кОм
Питание ±50 В — 2,2 кОм…2,7 кОм
Питание ±40 В — 1,5 кОм…2,2 кОм
Питание ±30 В — 1,0 кОм…1,5 кОм

Не стоит поднимать питающее напряжение выше 70 Вольт, хотя во время испытаний подавал до 75-78 Вольт. Запомните — выходная мощность зависит в первую очередь от напряжения питания, и если питаете от ±30 Вольт, то не жалуйтесь, что мощность не более 100 ватт — так и должно быть.
После монтажа всех компонентов нужно транзисторы укрепить на теплоотвод.

Снимок16

Если используете один большой теплоотвод для всех транзисторов (как в моем случае), то все транзисторы нужно прикрутить через теплопроводящие прокладки и изолирующие шайбы.

Снимок17

Потом проверяете наличие замыканий между теплоотводом и выводами транзисторов — не должно быть никаких контактов. Хорошенько промойте плату от флюсов, удобно использовать ацетон и зубную щетку. Для наилучшей передачи тепла  транзисторов к радиатору следует транзисторы заранее промазать термопастой.

Снимок18

После того, как усилитель полностью собран нужно в лишний раз проверить правильностьмонтажа. Особое внимание нужно уделить правильности подключения выводов транзисторов и полярности стабилитронов.
После этого уже можно запустить усилитель подключив его к преобразователю.

Запускаем усилитель!  Если все работает как положено, то можете наслаждаться проделанной работой и качеством ЛАНЗАРА. Если же усилитель не работает или работает не должным образом — то проверьте полярность питания, также монтаж и все активные компоненты на исправность. На счет исправности компонентов — перед монтажом тщательно проверяйте все детали, нередко попадаются бракованные транзисторы выходного каскада.
Включаем и тестируем усилитель минут 15-20, затем нужно настроить ток покоя выходного каскада. Это делают вращением подстроечного резистора.

Снимок19

После полной наладки усилителя мощности приступаем к изготовлению следующей части.
Блок защиты акустической системы — немало важная часть, которая отсутствует во многих современных усилителях мощности, схема этого блока приведена на общей схеме с преобразователем напряжения.
Блок защиты сохранит сабвуферную головку при неполадках усилителя мощности. Была выбрана одна из самых простых схем с применением трех транзисторов. При наличии постоянного напряжения на выходе усилителя, блок автоматическим образом срабатывает и головка отключается. При подачи питания на блок, реле замыкается, но с некоторой задержкой, таким образом в цепь подключается головка, при наличии постоянного напряжения выше номинала, реле размыкается и головка отключается.

Снимок20

В схеме можно использовать любое компактное реле на 110 или 220 вольт с током 10 Ампер и более. В схеме можно использовать и другие транзисторы, тут их параметры не особо важны. Силовой транзистор, который замыкает и размыкает реле, желательно установить на теплоотвод, в моем случае на нем наблюдалось тепловыделение. После сборки блока его нужно проверить, Для этого просто можно подать на вход блока постоянное напряжение от батарейки типа крона — в тот же миг реле должно размыкаться.

Снимок21

Питается данный блок от одного плеча преобразователя, питание подается через ограничительный резистор с мощностью 1 ватт (номинал указан в схеме)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,

Автор; АКА КАСЬЯН

Рассказать друзьям:




1 комментарий “Сабвуфер и усилитель своими руками (часть 2)”

  1. Александр:

    Здравствуйте мощность резисторов мжн узнать?

Написать комментарий