Ремонтируем автомобильные динамики сами

Снимок8

Недавно старый друг принес на ремонт несколько динамических головок, которые трудились в старой волге. Сами головки довольно неплохие, брендовый производитель JBL  довольно неплохая мощность, конструкция и внешний вид. У головок был оборван подвес диффузора. Обрыв подвеса часто наблюдается в том случае, когда последний сделан из поролона или губчатых материалов, в этом случае он из резины и такого случиться не должно, по крайней мере если в нашем случае, когда головкам меньше года и работают они не в экстремальных условиях, но тем не менее это случилось.

автомобильные динамики ремонт Ремонтируем автомобильные динамики



Головка имеет встроенную высокочастотную пищалку, в некоторых случаях пищалка портит звук, но в автомобиле это не так критично. Очень часто пищалки выходят из строя и кажется, что головка начала хрипеть, а на самом деле проблема именно в высокочастотники.

В городе не нашел подвесов такого диаметра, поэтому вместо замены решил починить. Самый оптимальный вариант — силикон.

силикон фото

Сам силикон отлично справляется с такой задачей, не ломается и имеет большую гибкость, после высыхания превращается в мягкую резину и не теряет свои способности в течении нескольких лет. Подвесы были покрыты прозрачным силиконом (в магазинах спросите именно прозрачный, бывают разноцветные).

Ремонтируем автомобильные динамики сами фото Ремонтируем автомобильные динамики сами

Силикон имеет своеобразный запах, от которого голова начинает болеть, поэтому операцию желательно производить на свежем воздухе используя перчатки.
Высыхает подвес за 10-15 часов (это время полного высыхания). Спустя указанное время, динамики можно протестировать.  В моем случае не было никаких проблем с центровкой диффузора, поэтому головки заиграли как новые, мягкий басс, отменное качество звучания.

Очень много случаев, когда бывают проблемы не с подвесом, а с самим диффузором. Со временем на нем образуются трещины, переломы… Такое явление часто наблюдается у дешевых головок от китайских производителей, в ближайших статьях мы рассмотрим способ восстановления таких динамических головок с помощью смолы и волокна.

Автор; АКА КАСЬЯН

Рассказать друзьям:




Написать комментарий