Переделка фонарика своими руками для авто

Снимок18

Лето уже кончилось… световой день становиться все короче и короче… и в связи с этим решил продолжить тему освещения для своего авто :) — на этот раз был необходим мобильный источник света, который всегда был бы под рукой.
От стандартных китайских фонариков за пару сотен рублей отказался почти сразу по нескольким причинам, а именно:
— малое количество свет
— небольшой запас автономной работы
— недолговечность самого девайса (а как известно всякая китайская хрень очень любит ломаться в самый неподходящий момент))

И тут после долгих поисков мне ка глаза попался вполне отечественный агрегат от компании «Космос», который 100500 лет валялся в отцовском гараже, но как ни странно все еще рабочий)

Снимок12

все в нем было хорошо: и мощность, и влагозащищенный корпус, но вот с временем жизни у него было туго. Во всем была виновата галогенная лампочка, что использовалась в нем, которая ела БОЛЬШЕ 4 А!

Снимок13

С таким потреблением он работал в лучшем случае минут 20-30… не годится)  …Так как дома валяется множество различных диодов, руки так и чесались пристроить один из них в этот фонарь) …выбор пал на Cree-XM L (точно его характеристики и название не помню, знаю только, что через него можно пропустить ток до 3 А)



Снимок14

в качестве драйвера была использована схема источника тока, основанная на стабилизаторе LM2596

Снимок15

сама LMка спрятана внутри самодельного радиатора (таким образом убили 2х зайцев: сэкономили место внутри корпуса и обеспечили отличный теплоотвод)

Снимок16

все это было смонтировано в родном корпусе:

Снимок17 Снимок18

ну а напоследок, чтоб не пропадало окошечко с тыльной стороны фонаря, туда был разработан и вмонтирован блок индикации уровня заряда аккумулятора.

Снимок19 Снимок20

и, естественно, результаты проделанной работы:

Снимок21 Снимок22

фотки были сделаны в 12 часов ночи в полной темноте) единственный источник света — фонарик,…самое главное, что он теперь работает гораздо дольше прежнего. пока точно не знаю сколько, но проработав с ним около часа индикатор до сих пор показывает полный заряд))

Пока все это дело умеет заряжаться только от сети, но в ближайшее время предполагается сделать и автомобильную зарядку, и тогда он окончательно переедет в багажник автомобиля.

Рассказать друзьям:




Написать комментарий