Начинающему радиолюбителю — основы пайки

Снимок3

Когда ранг в электронике уже выше уровня начинающего, радиолюбитель старается создавать профессиональные конструкции на уровне промышленных. От аккуратности монтажа и используемой печатной платы зависит надежная и долговременная работа сделанного устройства.

Химия для пайки — самый важный фактор, нужно знать что и где применять, поскольку именно из за подбора неправильных флюсов и припоев случаются поломки.

Сегодня мы попытаемся дать несколько советов при пайке, а также расскажем про основные средства, которые используют при пайке.

Олово (припой). Припой может иметь несколько составов, зависит от производителя и типа самого олова.
Олово советского производства — активно применяется радиолюбителями России и стран СНГ. Старое доброе олово без примесей, тает легко, с ним очень удобно работать. Это олово на ощупь мягче других, расплавить можно любым паяльником, к тому же доступно буквально всем из-за низкой стоимости.

Начинающему радиолюбителю - основы пайки

Олово импортное — бывают нескольких видов, как право, в них содержится канифоль, это облегчает пайку. Лично перепробовал множество импортных припоев, те, что в пластмассовых  баллончиках лучше всех, в составе имеется канифоль, крепко держатся на плате, легко плавятся и с ним удобно работать.Есть также припои на катушках, они как право дороже, но для наших, обычных радиолюбительских паяльников это самый плохой вариант.



Начинающему радиолюбителю - основы пайки олово Начинающему радиолюбителю - основы пайки фото

Из-за примесей такое олово плавится при более высоких температурах, с ними справляется только те паяльники, температуру которых можно регулировать до 500гр, а нагреваться до таких температур могут только паяльники от профессиональных паяльных станций, так, что если вы не владелец паяльной станции, лучше держаться от катушек подальше.

Канифоль — флюс номер 1, думаю со мной согласны почти все.

канифоль фото

Старая и добрая сосновая канифоль, к запаху которого все уже давно привыкли, обеспечивает надежную пайку и не вырабатывает токсичных газов. У каждого радиолюбителя есть запас канифоли еще с советских времен, именно советских канифоль на первом месте по всем показателям. Современные отечественные канифоли имеют некие примеси, отличаются от советской в основном запахом (во время плавления) иногда и цветом.

Начинающему радиолюбителю - основы пайки канифоль

Начинающему радиолюбителю -канифоль

Китайский канифоль (оранжевый флюс в прозрачной баночке) — и врагу не посоветую, это лишняя трата денег, поскольку в баночке не специализированный флюс, а чистой воды парафин (воск). Таким паять можно, но он никак не способствует на качественное сцепления припоя, выводов компонента и платы, а просто «промокает» дорожки печатной платы и все. Одна такая банка с парафином стоит 2-3 $, взамен можно за копейки купить пару свеч и переплавить, эффект тот же.

Жидкий флюс — хороший припой, особенно если работаете с микрокомпонентами. Такой флюс является диэлектриком (как и все вышеуказанные). Тоже довольно дорогой, флакончик может стоить до 10$, но одного маленького флакона хватает на очень долгое время, если знать как им пользоваться.

Начинающему радиолюбителю - основы пайки картинка Начинающему радиолюбителю -картинка

Паяльный жир — по сути, заменитель паяльной кислоты. В составе он содержит кислоты, поэтому использовать его для работы  с печатной платой нельзя, кислота — проводник, к тому же медь будет быстро окислятся, иными словами, жир только хорош для пайки скажем, толстых металлических проводов, крупных контактов, которые со временем окислились. Его можно использовать для тех работ, с которыми не справляется обычный канифоль. После окончания работ следует протереть места пайки, чтобы удалить жир, иначе он быстро окислит контакты.

Автор:  АКА КАСЬЯН

Рассказать друзьям:




Написать комментарий