Имитатор поворотников — простая конструкция на основе реле

Снимок10

Это устройство может использоваться в качестве регулируемого реле для поворотников автомобиля. Как мы знаем, стандартные электромагнитные реле (особенно у отечественных автомобилей) работают в стандартном режиме и не возможно регулировать частоту миганий ламп поворотников, данная конструкция этого позволяет и работает более надежно.

Выполнено устройство всего на двух компонентах — электромагнитном реле и электролитическом конденсаторе. От емкости конденсатора зависит частота миганий лампы. Конденсатор подбирается с напряжением 16 Вольт и выше, но не стоит брать конденсаторы с напряжением более 100 Вольт.

Имитатор поворотников схема

Снимок10

 

Снимок12

Реле в моем случае на 10 15 Ампер, подбирается исходя от мощности подключаемой нагрузки.
В моем случае устройство было собрано только для демонстрационных целей, поэтому в ролике подавал питание на схему, но к реле ничего не подключал.



Демонстрационное видео…

Имитатор поворотников - простая конструкция

————————————————————————-

 

Имитатор поворотников - простая конструкция на основе реле фото

Устройство работает по принципу низкочастотного мультивибратора, реле периодически замыкается и размыкается с заданной частотой, притом время нахождения в замкнутом состоянии ровно времени нахождения в разомкнутом состоянии.
Работает схема от 6 Вольт, а верхняя грань рабочего напряжения очень большая, поскольку используемое реле рассчитано на 220 Вольт.

Снимок6

Если убрать конденсатор, то резко увеличится рабочая частота реле, доходя до 500-600Герц, поэтому и используется конденсатор, подбором емкости которого, можно добиться нужной частоту мигания ламп.
Реле можно взять от нерабочего китайского стабилизатора или же купить в магазине электроники (цена не более 3$, такие реле ставятся почти во всех бытовых устройствах).

Снимок14

 

Автор; АКА КАСЬЯН

Рассказать друзьям:




Комментариев: 3 “Имитатор поворотников — простая конструкция на основе реле”

  1. tolik2005:

    Так реле же замыкает батарею. Где-то ошибка

  2. АКА КАСЬЯН:

    Спасибо за то, что заметили, перерисую и попрошу админа заменить

  3. Михаил:

    Ну и какого х не заменили рисунок!!! А я спаял, и получил эффект!

Написать комментарий