Зарядное устройство (импульсное) 12в 10А — схема

686

Эксперименты с конструкцией транзистора привели ученых и инженеров всего мира к основательному решению отказаться от такой конструкции. Основная причина такого шага стали большие потери на тепловое рассеивание, которое возникает при работе силовых транзисторов. В результате проведенных исследованийвыбор пал на тиристорную схему. Для протекания процесса десульфации необходим импульсный ток. Тиристор — ключевой элемент, который отлично работает в импульсных схемах,  позволил привести к упрощению схему слежения за поддерживаемым напряжением на аккумуляторной батареи. Надежность работы схемы обеспечивается простотой ее реализации на элементной базе. Результат подобного сочетаний – долговечность работы в различных внешних условиях. Принципиальная схема электрического зарядного устройства изображена на рис.1. Ниже описываются принципы работы принципиальной электрической схемы.



рис 1

Тиристор VS1 открывается при подключении разряженной аккумуляторной батареи к клеммам XS1/XP1. Момент подключения выбирается в согласовании с началом каждого положительного полупериода. Тиристор находится в закрытом положении, используя весь отрицательный полупериод времени.

На управляющем выводе тиристора VS1 в начале положительного полупериода происходит сравнение напряжений на выводах аккумуляторной батареи и источнике опорного напряжения (цепь R2VD3VD4C2). Тиристор открывается или остается в закрытом состоянии в зависимости от величины напряжения. Показатель напряжения измеряется на движке резистора R3. В процессе зарядки аккумуляторной батареи напряжение на ней увеличивается, что способствует открывание тиристора позже в следующие моменты времени, ближе к середине полупериода. Напряжение снимаемое с трансформатора становится меньше напряжения на аккумуляторной батареи. Этот факт, позволяет  установить планку, до которой будет продолжатся процесс зарядки батареи. Эта планка выставляется с помощью значения опора резистора R3.

Амперметр РА1, который включен в рассоединенную цепь до нагрузочного резистора R5 на встроенном в прибор циферблате показывает ток в 0,4 – 0,5 больше, чем реальный ток заряда аккумуляторной батареи. Для того чтобы стрелка показателя амперметра не отклонялась влево за нулевое деление «0», на шкале установлен шунт R5, который в свою очередь увеличивает показатель силы тока на амперметре. R5 необходим для циклического разряда аккумуляторной батареи в отрицательные полупериоды напряжения. Разрядка батареи благотворительным образом сказывается на процессе десульфации пластин аккумулятора.

При отсутствии напряжения в сети разработана схема защиты аккумуляторной батареи. Нагрузочный резистор R5 вместе с реле К1 отвечает за работоспособность выпрямительной цепочки VD1C1.

Реле К1 при наличии напряжения в сети подключает клеммы аккумуляторной батареи к зарядному устройству своими контактами  К1.1 и К1.2. При аварийном (мгновенном) пропадании напряжения в сети реле К1 мгновенно отключает контакт, чтобы предотвратить разряд батареи через резистор R5. Повторное появление электричества в сети включает реле, и батарея снова подсоединяется к сети. Для шунтирования скачков напряжения противоположных ЭДС, при включении реле К1, в схеме используется диод VD2. Схема зарядного устройства построена на современной радиотехнической базе. Т1 – стандартный трансформатор (СТП 294-220-50) выполнен по стержневой конструкции. На принципиальной схеме указана разводка именно для этого устройства. Требования к трансформатору следующие – обеспечение нагрузки 10А и напряжения 35В.

Ю.К.

 

Рассказать друзьям:




Комментариев: 2 “Зарядное устройство (импульсное) 12в 10А — схема”

  1. Юра:

    Ну в какой то степени это можно назвать ИМПУЛЬСНЫМ зарядным, но не больше.. Зарядный ток идёт только в течении одного полупериода…А в перерыве до следующего -разряжается через нагрузочный резистор. Очень хорошая профилактика против десульфации пластин.

    • Михаил:

      Только профилактика не против ДЕсульфации, а против сульфатации пластин.
      ДЕсульфаТАция (а не Десульфация) — это процедура устранения сульфатации.

Написать комментарий