Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов в авто

Снимок77

Пальчиковые аккумуляторы нашли широкое применение в современной аппаратуре. Домашние телефоны, плееры, цифровые фотоаппараты, портативные игровые приставки и многие другие электронные устройство питаются именно от таких аккумуляторов. Сегодня можно найти аккумуляторы на любой вкус, с внедрением новейших технологий емкость этих аккумуляторов удалось поднять до нескольких Ампер/часов. Сегодня широко применяются никель кадмиевые и никель-металл-гибридные аккумуляторы с напряжением 1,2 Вольт, их емкость может доходить до 3300 мА/час, в редких случаях до 4000 мА.

пальчиковые аккумуляторы фото

 

Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов в авто

Рассмотрим конструкцию универсального зарядного устройства, который позволит зарядить пальчиковые аккумуляторы любого типа и емкости от бортовой сети автомобиля 12 Вольт.
Конструкция, как всегда — простая и не содержит в себе труднодоступных компонентов.
Простая и надежная схема выручит в любой ситуации, рассмотрим саму схему.



Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов в авто схема
12 последовательно соединенных выпрямительных диода, на переходе каждого диода будет спад напряжения в районе 0,7 Вольт, конечное напряжение ниже 4-х Вольт, именно им и заряжаются батарейки.

Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов
Такое зарядное устройство не содержит транзисторов и стабилизаторов, да и нет нужды в них, поскольку выходное напряжение само собой уже стабильное, хотя при желании схема может быть дополнена линейным стабилизатором на микросхеме. В ходе опытов выяснилось, что зарядка работает без каких-либо перегревов даже если применить маломощные выпрямительные диоды вроде 1n4007. Диоды при желании можно заменить на более мощные.

Зарядное устройство-для аккумуляторов в авто Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов в авто Снимок70 Снимок72 Снимок73 Зарядное устройство-для пальчиковых аккумуляторов фото

Нельзя применять диоды ШОТТКИ, поскольку у них наименьший спад напряжения на переходе, а наша зарядка работает именно за счет спада напряжение на переходе полупроводникового диода.
На выходе желательно поставить конденсатор для сглаживания пульсаций, поскольку это может стать причиной перегревов диодов. Никелевые батарейки менее чувствительны к параметрам зарядки, в случае зарядки литий-ионных аккумуляторов такую зарядку не советую использовать.

С уважением — АКА КАСЬЯН

Рассказать друзьям:




Написать комментарий