Доробатываем задние фонари ВАЗ 2108-2115,2110-2112

задняя лента фонарей

У всех, наверное, переднеприводных автомобилей, семейства ВАЗ существует болезнь, которая напрямую влияет не только на безопасность, но и вечно давит на мозги водителей — это задние неработающие фонари. Придуманная ещё наверное при Сталине плата заднего фонаря автомобилей таких марок как ВАЗ 2110,11,12 и ВАЗ 2108 -2115, предстовляет собой тоненькую ленту с с токопроводящими дорожками. Некоторые водители знают,  как они именно эту ленту и меняли в год по несколько раз, а вместе с ней, в большинстве случаев,  и перегоревшие лампочки. Но эта замена помогает лишь на некотрое время…И потом опять в ход идут матерные слова и так далее…

Вот у водителей 2108-2114 и 2110 имеется альтернатива есть такая оптика ОСВАР отечественного производства, а вот ВАЗЫ 2115 оказались обиженные в этом плане. Китайщину, которая заполняет рынки, покупать не очень хочется, значит будем искать решение сами. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, но мы сегодня рассмотрим вариант полного отказа от этой тоненькой ленты и вставки железных патронов для ламп (от ВАЗ 2101)

Итак приступим к делу…

Снимаем и разбираем задние фонари, вынимаем из них плату, поддеваем отверткой патроны (пластмассовые) и достаем саму ленту.

на ленте хорошо видно где был плохой контакт на лампу


В фонарях ВАЗ 2115 применяются двойные лампочки, на стопах и габаритах, значит и магазине покупаем двойные патроны для стопов и габаритов, а для поворотов одинарные. В других авто ВАЗ 2108-2114 патроны одинарные все. Ещё потребуется провод (медный одинарный мягкий сечением 2.5 мм), разъемы (я брал от компьютера) , болты М3.

Вот схема соединений стандартная, ВАЗ 08-15. Тут всё понятно, свой плюс идет на свой патрон и общая масса.

 на этой схеме нет для ВАЗ 2115.

Для неё вот…

Набераемся терпением приступаем к работе. Отмечаем места под патроны и высверливаем их, места те же что и были ранее. Металлические патроны надо немного доработать в патронах стоп-сигналов и габаритов, а именно берем пассатижы и выводы для наконечников перемещаем на 180 градусов. Потом берем патроны с поворотников и выкусываем там их вообще.

Отверстия. которые высверливали дорабатываем напильником .

Потом берем болты с гайками М3 и крепим ими патроны к пластику. Получается аккуратно, но работа кропотливая и требует терпения

В магазине не было патронов для поворотников с одинарным контактом, пришлось спаять перемычку в двойном патроне.

Как все патроны будут прикреплены приступаем к электрической части, то есть прокладка и припаивание проводов.

Первое что делаем соединяем все патроны делая тем самым общую массу, потом прокладываем плюс на поворотник и плюс на стопы и габариты. После этой процедуры всё прозваниваем, проверяем нет ли где замыкания (чтобы душа была спокойна), ну а потом наращиваем саму колодку разъёма

Ну вот и  всё, теперь всё это хозяйство надо поставить на автомобиль,  ну с этим я думаю вы справитесь сами)))

Автор; Александр Кузьмин,  г. Новокубанск.

Рассказать друзьям:




Комментариев: 2 “Доробатываем задние фонари ВАЗ 2108-2115,2110-2112”

  1. Алексей:

    Какой ты молодец!В автовазе седят идиоты..нельзя было сразу так сделать.

  2. Вячеслав:

    Действительно, всё просто до некуда. Враги народа придумали эти грёбанные фонари. Я не за методы Сталина, но если бы при нём придумали эту хрень, то кому то очень не поздоровилось бы. Странно что эта проблема не решается из года в год. Не иначе как сговор.СВОЛОЧИ!!!!!

Написать комментарий