Вольтметр из светодиодов — схема

Снимок2

Вольтметр предназначен для измерения напряжения на автомобильном 12-вольтовом аккумуляторе. Он может быть установлен как в автомобиле, так и в зарядном устройстве, либо использоваться как отдельный прибор. Индикация напряжения на шкале из десяти светодиодов, цена деления шкалы (один светодиод) 0,25V. Диапазон измерения напряжения от 10,25V до 15,00V. Прибор питается от измеряемого напряжения.



Схема автомобильного вольтметра построена на использовании двух поликомпараторных микросхем LM3914 (с линейным законом индикации). Микросхема представляет собой набор из десяти компараторов, и резисторов, образующих делитель напряжения. На выходах компараторов имеются ключевые каскады для управления светодиодами. В данной схеме для получения последовательной работы двух микросхем имеющиеся в них резистивные делители опорного напряжения включены последовательно.

Снимок1

Все детали автомобильного вольтметра расположены на одной печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек. Это обстоятельство вынудило сделать на плате четыре проволочные перемычки.

Светодиоды установлены в линейку. Можно использовать как отдельные индикаторные светодиоды, так и светодиодные матрицы по десять светодиодов. Светодиоды — практически любого типа, например, вполне подойдут АЛ 307 или любые индикаторные аналоги. Можно и сверхъяркие, но это излишне.

Рассказать друзьям:




Написать комментарий