Автоматическое управления зеркалами при парковке задним ходом

Снимок43

Делая маневры задним ходом я часто тянусь к кнопкам управления зеркалами, что бы их приопустить. Достали уже эти манипуляции. Решил это дело автоматизировать.  Алгоритм работы:  При перключении АКПП в режим реверса ® зеркала немного опускаются вниз, затем при выходе из режима АКПП «задний ход» зеркала возвращаются обратно.
Тонкости работы:
-При работе автодовода штатные кнопки блокируются (защита от дурака)
-Автодовод с памятью, на сколько зеркала опустились, на столько и поднялись (например, если до оканчания автоопускания выключить заднюю передачу — зеркала вернутся обратно).
-Задержка автодовода: нужна что бы исключить ложные срабатывания при переводе селектора и паркинга например в драйв.
-Возможность регулировки угла опускания.

Сделал пока пробную прошивку на микроконтроллер Attiny 13 пока без возможности регулировки угла опускания. В дальнейшем сделаю регулятор: два варианта или на АЦП при помощи потенциометра или при помощи джампиков или микропереключателей.

Недостатки: нет датчика положения зеркала, если скорость опускания/поднятия мотора разная, то со временем нормальное положение зеркала будет меняться. Если зеркало будет в крайнем положении, то автоматика будет крутить мотор до упора (сработает трещетка) и вернет его уже в другое положение.

Продолжение:

Попробывал прикинутся микроконтроллером и подвигать зеркало вверх-вниз с одинаковым периодом. Время одинаковое. До границы срабатывания трещетки далеко, так что без датчика положения будет прекрасно работать.



Сделал регулировку потенциометром угла опускания зеркал. Сделал выключения девайса штатной кнопкой управления зеркал. Проработал все возможные варианты работы. Сделал память на выключатель: выключится только после того, как сделает все свои дела. Осталось только реализовать.

Продолжение:

Сделал макет! Правда навесным монтажем, ибо макетка занята.

Слева в углу релюшка.

Поменял микроконтроллер на Attiny2313, ибо в нашем местном магазине закончились Attiny13. Убрал потенциометр, установил переключатель на 6 позиций с 64 комбинациями, установил пищалку и сделал управление подогревом зеркал: управляется кнопкой климата, тянуть провода в дверь не надо и штатные функции все работают. Купил релюшки (на фото видна одна) и собрал все детальки, начертил схему, сейчас колдую с печатной платой.

Продолжение:

Спаял плату, оттестил всё ещё раз. Вроде всё работает.

Схема и управление получилась вот такая:

 

Есть правда отличия: микроконтроллер уже ATTiny2313, транзисторы полевые мосфеты с материнской платы.
Работа схемы основана на перехвате управления реле К1, К2 и управление реверсом напряжения реле К3. Реле К2 а вернее контакт К2.1 ещё и управляет мотором складывания зеркал — подает напряжение только когда зеркала складываются и раскладываются. Это позволило реализовать и запитать параллельно подогрев зеркал, не тянув при этом провода из двери, как я описал выше. Реле я нашел только на пять вольт, поэтому подключил их соответственно к пяти вольтам. Код программы умеет управлять релюшками — когда нужно включать их, делать задержки переключения, считать время работы мотора, следить за состоянием штатной кнопки выбора зеркала. Так же есть звуковое оповещение бипером состояние работы: мелодия приветствия при подаче напряжения ( тон отличается при блокировки работы блока штатной кнопкой выбора зеркал), сигнал начала и окончания опускания зеркала. Переключатель имеет 64 возможных положения, что позволяет с большой точностью выбрать необходимый угол опускания зеркал.

 

Корпус склеил из корпуса пластмассового старого видака при помощи дихлорэтана, даже появился типа радиатор с торца — так получилось. Место установки выбрано рядом со штатным переключателем зеркал, его легко снять и демонтировать, если нужно.

После опробования в работе выявилось одна вещь: скорость работы мотора на опускание отличается немного при подъеме. Это приводит к тому, что через некоторого количества срабатываний зеркало постепенно уходит с нормального положения. Решил проблему корректировкой времени подъема-опускания. Теперь всё нормально.

Видео работы автоматизации зеркал, контроллер управления заркалами при парковке задним ходом

Р.S. Прошло уже больше полугода эксплуатации. Выявлены все удобства и недостатки. Самый главный недостаток в том что нет оперативного изменения угла поворота для каждого зеркала. Так что ожидает полная переделка данного девайса с нуля, как позволит время

Автор Степан Палыч из Волгограда

Рассказать друзьям:




Комментариев: 3 “Автоматическое управления зеркалами при парковке задним ходом”

  1. Чеширский кот:

    Прошу прощения, а где исходники ??? Схемы нет, есть только печатка… Или можно заказать изготовление сего девайса? Тогда вопрос цены ???

Написать комментарий