Электронный датчик вентилятора обдува радиатора

image-21

В электросхеме двигателя автомобиля есть два термодатчика. Один, контактный, включает вентилятор обдува радиатора жидкостного охлаждения. Второй, на основе терморезистора, служит для индикации температуры двигателя.
Чаще всего выходит из—строя первый, контактный. Зачастую, купить замену датчика для иностранного автомобиля не всегда бывает легко, особенно если машина старая, и не популярной марки. Выйти из положения можно, если сделать схему, включающую вентилятор по сигналу термодатчика индикации температуры двигателя. Ведь сопротивление этого датчика зависит от температуры двигателя, а вентилятор нужно включать, когда эта температура превысит некоторое значение. Конечно, это не совсем то, так как индикаторный датчик измеряет температуру жидкости в блоке двигателя, а контактный — в самом радиаторе. Но, если положение безвыходное, такой вариант вполне приемлем. Есть и плюс, -можно регулировать порог включения вентилятора.



На рисунке приведена схема.

Практически, это термостат как для холодильника. Температура повышается, и включается охладитель, в данном случае, вентилятор. Схема типового термостата на мосте постоянного тока и компараторе. Напряжение от датчика поступает через резисторы R1 и R2 на прямой вход компаратора. На инверсный вход поступает установочное напряжение от R3.
На выходе компаратора — транзисторный ключ, коллекторы которого нужно подключить к обмотке реле вентилятора (вместо контактного термодатчика). Вывод 9 подключен к плюсу питания, поэтому выход работает как инверсный.
Питается компаратор напряжением 5V от стабилизатор на VD1 и R5.
Резистором R3 устанавливают порог включения вентилятора. Желательно чтобы R3 был многооборотным. Или после настройки его нужно заменить двумя постоянными.
Если зависимость напряжения на датчике прямая, нужно поменять местами прямой и инверсный входы компаратора.

Рассказать друзьям:




1 комментарий “Электронный датчик вентилятора обдува радиатора”

  1. Андрей:

    Спасибо! Поставил на классику: в салоне теплее стало (карлсон был на помпе).

Написать комментарий