Схема модуля управления биксенона

Снимок32

При эксплуатации биксенона, очень проблемным оказался модуль управления биксенноном (коммутатор ближнего-дальнего света фар). Первый модуль я просто заменил, второй удалось отремонтировать. О прошлом ремонте я писал здесь. Проработав еще пол года, эксплуатируемый мною модуль управления биксеноном снова умер, на этот раз совсем. Ближний свет просто отказался переключаться на дальний. При мигании дальним светом, ксенон загорался в положении ближнего. К сожалению плата модуля залита эпоксидной смолой в пластиковый корпус, что делает изделие практически не разборным, а значит и не ремонтопригодным. Было принято решение распилить корпус и отделить смолу от платы модуля управления биксенона монтажным феном. При нагревании смолы, она становится мягкой и ее можно окуратно отрывать кусками от печатной платы. Проделано это было из любопытства, очень хотелось посмотреть, что у него внутри и изучить схему модуля управления биксенона. В результате удалось отчистить плату и перерисовать схему. Ниже я привожу ее. Не удалось определить тип полевого транзистора VT1, являющегося ключом коммутирующим питание на блоки розжигов, т.к маркировка на нем была сошлифована. Но самое обидное, не удалось определить маркировку микросхемы, которую я обозвал в схеме D.X.

———————————————————-

для увеличения нажмите на картинку…

Рис.1.    Принципиальная схема модуля управления (коммутатора) биксенона Маркировка с микросхемы также была сошлифована. Известно только что у микросхемы 16 выводов, питание 5 вольт, имеется два входа и два выхода, а так же никакой обвязки. Если включен свет фар (ближний или дальний), на 10 выводе микросхемы присутствует 0, так как он соединен через оптрон на корпус. Второй вход управляется дальним светом. В случае если включается дальний свет, срабатывает оптрон DA3, который замыкает вывод 11 микросхемы D.X на корпус. По фронту и спаду на выводе 11, при условии, что на выводе 10 – 0, на одном из выходов микросхемы
(выводы 14,15) появляется короткий импульс, управляющий транзисторами VT4-VT6, включенными по
мостовой схеме. Эти транзисторы и управляют переключением соленоидов. Вывод 1 микросхемы, подключенный через резистор номиналом 10 кОм к корпусу очень напоминает сигнал сброса у какого-то контроллера.



В моем случае к несчастью неисправной оказалась именно микросхема D.X. В следствии этого есть мыли по
восстановлению модуля управления биксеноном, с использованием печатной платы и заменой на ней микросхемы на микроконтроллер, либо на таймер 556 (два 555 таймера в одном корпусе). Либо же замена модуля на несколько реле с конденсаторами. На данный момент я уже оживил схему с использованием сдвоенного таймера 556, но получилась мощная обвязка, что не совсем нравится.

——————————————————————

В проводке моего биксенона был установлен 10 контактный блок управления с которым периодически возникали проблемы. Первый блок отказал спустя месяц. Соленоиды зависли в положении дальнего света и не желали переключаться на ближний. Помогла замена блока (переставление его с другой проводки). Во второй раз дефект проявился еще через две недели, при включении дальнего света пропадало напряжение с блоков поджига (БП). В результате чего лампы на дальнем свете просто гасли, хотя соленоиды оставались в положении дальнего света. На этот раз я не выдержал и вскрыл блок управления (ту самую черную коробочку, которая установлена в проводке на десяти контактном разъеме). Вскрытие практически ничего не дало, т.к оказалось что внутри он залит эпоксидной смолой. Начал разбираться с распиновкой блока управления, заодно нарисовал схему проводки моего комплекта биксенона.

 

Рис.2 Блок управления биксенона

А вот распиновка блока управления:

Сигнал

Цвет провода

Примечание

1 питание толстый красный  
2 управление соленойдом тонки черный  
3 управление соленойдом 2 тонких красных  
4,5 масса 2 черных толстых  
6,7 питание блоков поджигов 2 черных  толстых При включении должны замыкаться схемой на массу
8 дальный с фишки разъема H4 синий тонкий  
9 ближний с фишки разъема H4 белый тонкий  
10 копус с фишки разъема H4 коричневый тонкий  

При появлении напряжения на фишке H4 (ближнем или дальнем) которая подключается к стандартной лампе автомобиля блок управления должен замкнуть цепь питания блоков поджигов (6,7 контакты) на массу. На контактах 2,3 которые подключены к соленойдам должен появиться кратковременный импульс полярности соответствующей ближнему или дальнему свету. В моем случае при включении дальнего света ключ в блоке управления не срабатывал и блоки поджига не питались.
Было так же установлено, что когда напряжение на фишке H4 есть и на дальнем и на ближнем свете (режим моргания фарами) соленоид перемещается в положение дальнего света, а блоки поджига продолжают находиться под напряжением. Таким образом удалось обойти данную неисправность установкой маломощного диода (в моем случае это был КД522) между 8 и 9 контактами блока управления. Анод диода на 8, катод на 9 контакты. При включении дальнего света напряжение через диод попадает на вход блока управления соответствующий ближнему свету и оба входа оказываются под напряжением.

Рис.3 Лечение блока установкой диода

Так же в ходе эксплуатации данной проводки был сделан вывод о качестве блока управления биксеноном входящем в ее состав.


Рассказать друзьям:



1 комментарий “Схема модуля управления биксенона”

  1. Александр:

    а зачем вообще нужен какой-то блок? ставишь диод между дальним и ближним светом, я припаял прямо к релюхам, анод к дальнему. блок розжига подключается только к ближнему. т.е. при включении дальнего света напруга появляется и на ближнем, соответственно электромагнит лампы подлючается к дальнему свету

Написать комментарий