Мощная, надежная сирена.

Снимок69

При построении разных музыкальных, многотональных и других сирен радиолюбители используют мощные высокочастотные динамические головки. Безусловно, они обеспечивают высокое качество звука и достаточную громкость, но имеют один недостаток — они конструктивно неприспособлены для работы вне помещения, в условиях загрязнения, атмосферных осадков. В результате ВЧ головка, например в автомобильной сигнализации, либо быстро выходит из строя, либо для неё нужен специальный герметичный бокс, который снижает громкость звука.



В тоже время есть очень надежный звукоизлучатель, громкий и рассчитан­ный на работу на улице — автомобильный сигнал. Если из него удалить прерыва­тель и подавать ток непосредственно на катушку получается мощный электромагнитный звукоизлучатель, эффективно работающий в диапазоне, примерно 300гц…1500гц.

Принципиальная схема транзисторного каскада, позволяющего подать на вход сирены практический любой импульсный сигнал (импульсы мультивибратора на логических элементах, с выхода музыкального брелка, и т.д.) показана на рисунке. Конденсатор С1 обеспечивает развязку между выходным каскадом и источником импульсов. При настройке нужно подобрать R2 таким образом, чтобы обеспечить максимальную громкость звучания (или необходимую).


Рассказать друзьям:



Написать комментарий