Как правильно почистить форсунки

i (4)

Вытеснение карбюраторных двигателей инжекторными обусловлено неоспоримыми преимуществами последних. Здесь можно отметить и способность сохранять заданные параметры на протяжении значительного пробега, и отсутствие необходимости постоянных существенных регулировок. Но, не смотря на столь высокую автономность, инжекторные двигатели все же нуждаются в обслуживании, и в основном это относится к форсункам.
Эксплуатация двигателя со временем приводит к загрязнению форсунок. Происходит это за счет отложения на седлах и соплах форсунок, а также на входных фильтрах смолистых веществ, появляющихся в результате работы двигателя. Загрязненные форсунки приводят к тому, что возникают перебои в пуске горячего двигателя, повышается расход топлива, появляются провалы в динамике разгона и двигатель нестабильно работает на холостом ходу.
Среди причин, вызывающих загрязнение форсунок, можно назвать грязь и воду, которые могут попадать в бензобак, использование присадок к топливу, а также нерегулярная эксплуатация автомашины. Учитывая эти факторы и стараясь свести их к минимуму, можно сохранять форсунки в приемлемом состоянии достаточно долго.
Но все же наступает момент, когда чистку форсунок выполнить необходимо. В целом чистка происходит одним из двух методов: так называемая «штатная» схема, промывка при которой выполняется на работающем двигателе, и метод извлечения форсунок из двигателя для их отдельной промывки.
Первый метод, в общем, отличается сравнительной простотой. Кроме простоты, еще одно достоинство штатного метода в том, что совместно с форсунками происходит чистка всего двигателя – впускных клапанов, днищ поршней, камер сгорания, закоксованных колец, также выравнивается компрессия. Но использование этого метода не может позволить получить детальную информацию, касающуюся рабочих характеристик форсунок и их производительности.



Метод, при котором промываются форсунки, извлеченные из двигателя, дает возможность вернуть их практически в первозданный вид, провести полную регулировку эксплуатационных характеристик. Но извлечение форсунок – достаточно непростая и трудоемкая процедура, что несколько усложняет данный метод. Также при применении этого метода не происходит чистка остальных компонентов двигателя.

Выбор метода чистки зависит от сложности ситуации с загрязнением. Второй метод более радикальный и используется, когда по оценке всей совокупности показателей становится ясно, что штатным методом необходимого результата не достигнуть.


Рассказать друзьям:



Написать комментарий